河滨街道组织开展“农民工学法活动月”活动

发布日期:2014-02-28 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

  为深入推进农民工学法用法工作,切实提高农民工法律意识,2月份,河滨街道组织开展2014年度主题为“情系农民工,法律伴你行”农民工学法活动。街道采取五项举措,全方位多角度地为农民工朋友开展具有针对性和实效性的法制宣传教育。


  一是营造学法浓厚宣传氛围。街道结合实际,积极挖掘空间,充分利用资源,用图文并茂的形式,在恒大华府工地东侧墙体上开辟了集知识性、趣味性、可读性与一体的“普法宣传墙”。并在主要路口悬挂农民工学法条幅,让农民工了解学法、尊法、守法、用法重要性。
  二是开展职业技能大练兵活动。将法制宣传教育纳入针对农民工的职业技能培训中,引导树立爱岗敬业、诚实守信的职业道德。为确保本次活动月取得实效,街道司法所精心组织农民工学法活动月实施方案,联系劳动保障部门组织农民工进行专业技能培训,强化农民工职业技能水平和安全生产意识,扩大“农民工学法活动月”的社会效应。
  三是集中排查化解矛盾纠纷。深入企业、工地、居委会开展一次矛盾纠纷排查化解工作,对涉及农民工及其家庭的矛盾纠纷,采取优先受理、快速化解,为农民工安心生产解决后顾之忧。
  四是开展法律宣传进工地活动。与深化“法律六进”活动相结合,组织力量,深入到街道企业和第一人民医院、恒大华府工地现场,面向农民工宣讲法律法规、发放宣传单,帮助农民工解决生产生活中遇到的法律问题。
  五是全面开展农民工学法活动。各居委会在辖区主要路口悬挂横幅宣传,并给农民工提供法律服务。河滨社区利用社区服务网站和墙上的电子显示屏宣传农民工学法重要性和必要性,更好为农民工提供网络化法律服务并开展农民工法律咨询活动。河滨社区充分利用社区法制宣传阵地,开展了一次大型法律咨询和法律服务活动,邀请街道司法所、法律服务所、综治办等部门工作人员到现场为农民工做法律咨询,提供法律服务。
  

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统