发生火灾怎样自救

发布日期:2014-09-03 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

发生火灾的情况很复杂,火势发展也非常迅速,不可能有什么标准方法,只能按一般常规,,介绍一些自救方法。

(1)火势开始不大,应该迅速采取措施,尽快设法扑灭初起之火,这是最有利的办法;或设法延缓火势的发展,以利于自救。 住平房比较容易自救,住楼房发生火灾时,自救要比住平房难一些。因为火灾发生后,烟雾弥漫难以下楼。此时,不要盲目开门,可向门上洒些冷水进行冷却,以延长火势蔓延时间,同时,应立刻向窗外挂出醒目物件,以示室内有人,也可以大声呼救,便于来人营救。

(2)在火势越来越大,不能立即扑灭,有人被围困的危险的情况下,应尽快设法脱险。如果门窗、通道、楼梯已被烟火封住,确实没有可能向外冲时,可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。如果浓烟太大,呛得透不过气来,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。

(3)当楼梯已被烧断,通道已被堵死,应保持镇静,设法从别的安全地方转移。可按当时具体情况,采取以下几种方法脱离险区。 一是可以从别的楼梯或室外消防梯走出险区。有些高层楼房设有消防梯,住户应熟悉通向消防梯的通道,着火后可迅速由消防梯的安全门下楼。 二是住在比较低的楼层可以利用结实的绳索(如果找不到绳索,可将被褥里儿、床单或结实的窗帘布等物撕成条,拧好成绳),拴在牢固的窗框或床架上,然后沿绳缓缓爬下。 三是如果被火困于二楼,可以先向楼外扔一些被褥作垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳。这样可以缩短距离,更好地保证人身安全。如果被困于三楼以上,那就千万不要急于往下跳,因距离大,容易造成伤亡。 四是可以转移到其它比较安全的房间、窗边或阳台上,耐心等待消防人员救援。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统