中共宿迁市委宿迁市人民政府关于建设体育强市和生态体育城市的实施意见

发布日期:2014-09-03 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

党的十八大提出“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”。 大力发展体育事业,对于增强人民体质,提高全民素质,促进我市经济社会文化和生态文明全面进步,具有十分重要的意义。近几年来,我市体育工作取得了显著成绩。群众体育活动蓬勃开展,竞技体育实力进一步增强,体育基础设施明显改善,体育产业规模不断壮大,体育赛事日趋活跃,体育对外交流更加广泛。同时也要清醒地看到,与建设体育强市和生态体育城市、推进宿迁实现更大突破、实现全面小康的要求相比,我市体育工作还存在一些问题和薄弱环节。为全面深入落实贯彻党的十八大精神,按照《省政府办公厅转发省体育局关于深入推进体育强省建设的意见的通知》(苏政办发〔2007〕17号)、《江苏省体育事业“十二五”发展规划》要求,现就建设体育强市和生态体育城市提出如下意见:

一、总体要求

坚持以科学发展观统领体育工作全局,认真贯彻新时期体育工作方针,以生态为核心,以创建体育强市和生态体育城市为目标,以开展多种形式体育活动为重要抓手,推动城市体育生活化、品牌化、绿色化,让体育成为市民生活的重要组成部分,促进人的全面发展;让体育成为建设生态宿迁的重要特色,增强城市宜居性,扩大城市影响力,提升城市竞争力,努力把宿迁建设成为体育文化繁荣昌盛、体育健身蔚然成风、体育资源厚积薄发、体育影响声誉鹊起的新兴体育强市。

二、建设目标

到2015年,基本建成江苏省体育强市;到2020年,通过打造“两城、两中心、两基地”,建成具有鲜明特色和较强国内影响力的生态体育城市。

——全民健身活动蓬勃开展的现代新兴活力城市。建设较为完善的体育基础设施,做好国家级全民健身中心推荐申报工作,建成城市社区“10分钟体育健身圈”,建设“古黄河、中运河生态体育万米健身带”工程和市县(区)“千里绿道联通”工程,人均体育场地面积达2.0平方米以上;推进城乡社区健身俱乐部创建工程,实现城乡体育健身俱乐部建设率达100%。

——体育体验旅游蒸蒸日上的生态体育示范城市。围绕生态立市的根本目标,充分利用良好的生态资源,全力办好中国生态体育节,倾力打造体育体验品牌赛事,大力推广体育休闲旅游观念。建成生态体育示范城市,提升宿迁的城市影响力与竞争力。

——具有较大影响力的体育赛事举办中心。加强和国内国际体育组织的联系和合作,积极争取大型体育赛事资源,通过举办常态化的市民喜闻乐见的大型体育赛事,激发市民的体育热情,培育发展势态良好的体育市场、体育产业,以体育赛事促进城市交流,带动城市发展。

——具有较高知名度的体育文化交流中心。用好生态体育城市品牌资源,以体育赛事和活动为载体,加强体育文化友好交流活动,在宿迁全面小康建设进程中充分发挥“体育无界限”的独特媒介作用。

——江苏省体育人才教育和培养基地。充分激发宿迁科教和人才资源活力,完善青少年体育后备人才培养体系,建立健全体教协作机制,拓展体教结合的新内涵,积极开展体育教育和培训;全力办好宿迁市体育运动学校及内设的宿迁高尔夫职业教育学校。

——江苏省体育产业(示范)基地。引进和培育一批实力较强,有一定知名度的体育企业,科学规划和建设体育及相关产业园,建成1-2个省级体育产业(示范)基地,体育及其相关产业的增加值到“十二五”末占全市GDP比重达到2.1%以上。

三、重点工作

(一)实施体育营销推广工程

筹办人民群众喜闻乐见的大型体育运动会。融合多元文化特质,彰显西楚文化特色,努力把大型活动办成参与广泛、创意独特、魅力无穷、深受各界人士欢迎的生态体育盛会。

举办具有国内影响力的品牌赛事。积极争取国内国际体育赛事资源,努力申办符合宿迁实际的重大体育赛事和高水平的单项体育赛事,力争引进重大赛事落户宿迁。着力办好一年一度的中国宿迁骆马湖生态四项公开赛,不断扩大影响力。

提升本土竞技体育综合实力。优化运动项目训练布局,创新运动项目管理机制,做大做强传统优势项目,推动新兴项目实现新突破,提升市民的体育认同感和自豪感。

加强国内体育文化交流。以青少年体育为重点,以生态体育为依托,扩大国内体育文化交流范围和规模,加强各类官方和民间的体育组织之间的友好交流活动,着力创设常设性的生态体育发展论坛,寻求与国内重要体育媒体的交流合作,大力传播宿迁体育影响力。

(二)实施体育健身惠民工程

完善体育健身设施。构建城市慢行系统,结合城市道路和骆马湖、古黄河、中运河等河道优势及城市生态绿化建设,大力推进健身步道建设,增设户外运动休闲设施,扩大免费开放场所。

建立健全体育健身组织。构建覆盖城乡居民的社会化体育健身组织网络,提高市民体育健身的组织化水平。推进市、县(区)单项体育协会实体化、规范化建设,充分发挥体育社团组织的积极作用,推进开展体育社团改革试点和等级评估工作。

提升体育建设指导服务水平。编制城市体育设施惠民发展规划,指导体育事业良性健康有序发展。建立县(区)实体化社会体育指导员协会、街(乡镇)社会体育指导员工作站。推进社会体育指导员队伍建设,建立资金补助制度,争取每个全民健身点至少配备1名社会体育指导员,每千人拥有社会体育指导员2人以上,不断优化社会体育指导员队伍。建立基本涵盖符合监测要求的全员监测系统和体质档案,及时公布市民体质状况和体育健身指南,每年为市民进行体质检测的规模逐年增加。

开展全民健身活动。针对不同群体、不同需求,广泛开展内容丰富、形式多样、生动活泼的全民健身活动,显著提高市民体育参与度,普遍增强市民身体素质。城乡居民(不含在校学生)达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例达90%以上;在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》良好水平,保证学生在校期间每天至少参加1小时体育锻炼活动。

推进体育基本公共服务均等化。促进不同阶层群体在体育健身设施、组织、服务、活动等方面的协调发展。重点围绕新城区、社会低收入群体和弱势群体,扩大体育基本公共服务范围,提升基本公共服务水平。重点建设奥林匹克体育公园、生态体育公园、网球和足球中心场馆,建成融体育展览、比赛、全民健身于一体的体育会展中心。统筹城乡社区体育设施建设,建设、完善县(区)、街(乡镇)体育中心或全民健身中心,新建、改(扩)建居民住宅区配套体育设施,与住宅主体工程建设同步规划、同步实施、同步投入使用,体育部门参与建设项目验收。

创新体育公共服务的供给机制。坚持政府对体育公共服务供给的主导作用,将全民健身事业纳入国民经济和社会发展规划,加大财政资金对体育公共服务的投入力度。充分发挥市场配置资源的基础性作用,建立健全体育产品和服务价格形成机制,探索公益性和经营性分离的场馆运作模式,在确保公益性投入的基础上,增强自我发展能力。

(三)实施体育文化建设工程

推进“四个一”行动计划。“一中心”:将宿迁打造成在一定区域范围内具有较高知名度和较大影响力的生态体育研究和竞赛中心;“一圈”:建设古黄河、中运河、骆马湖休闲体育圈;“一节”:举办生态体育节,开展具有一定影响力的生态体育休闲旅游活动;“一书”:出版一套关于生态体育的系列丛书,见证宿迁推动生态体育事业发展、传授现代生态体育理念和技能。

加强体育教育和社会体育培训。大力推进体教结合,建立健全体育人才培养机制。强化学校体育教育,创建一批“体育教育示范学校”,开展“青少年阳光体育运动”。积极鼓励社会各界开展各类体育培训。

(四)实施体育及其相关产业发展工程

加快建设体育及其相关产业园区。以骆马湖为载体,努力建设富有体育文化内涵,集体育竞赛表演、体育会展、体育体验旅游和高端体育培训等于一体的体育及其相关产业综合示范区,建成江苏省体育产业(示范)基地。鼓励支持本土体育用品制造企业做大做强,引进著名体育品牌企业进驻宿迁,产生产业集聚效应。利用绿色宿迁的生态资源优势,重点打造赛事观光游、城市娱乐游、休闲康复游等多形式体育文化旅游活动。

加大政策扶持和体制机制创新力度。不断完善《市政府关于加快发展体育产业的实施意见》(宿政发〔2011〕56号),根据市体育产业发展状况和实际需求,在每年300万元的市级产业发展引导资金基础上逐步增加资金额度,以资助、贴息等方式扶持体育赛事、项目、企业、人才等,促进体育产业加快发展。按《江苏省人民政府关于加快发展体育产业的实施意见》规定,对符合条件的体育类非营利组织的收入可享受相关税收优惠政策。对体育学校用水用电用气价格按居民使用价格执行,其他体育服务企业按一般工业价格执行。体育企业缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可按照税收管理权限报经批准后定期给予减免。

(五)实施体育人才培养工程

创新体育人才培养机制。制定高层次体育人才引进办法,招揽国内外优秀体育人才,重点引进体育紧缺人才,组织实施体育人才交流活动。

培养优秀体育管理人才。着力提升体育系统管理人员的公共服务水平和社会交往能力,培养加强裁判员队伍建设力度,逐年增加一级以上裁判员人数。

培养领军型教练员人才。加快高水平教练员引进步伐,严格实施每年向上级训练单位输送一名运动员、在省级以上比赛中取得一枚奖牌、在省级以上刊物发表一篇论文的“三个一”工程考核。

培养优秀的青少年体育后备人才。力争创建2所国家级高水平体育后备人才基地、1所三星级体校、4所国家级青少年体育俱乐部、8所省级传统项目学校、50所以上市级体育传统项目学校。

培养优秀的体育产业经营管理人才。重点引进体育赛事推广与营销等产业紧缺人才,建立一支熟悉体育产业和企业管理、具备市场运作能力的体育产业经营人才队伍。

四、组织保障

(一)加强领导,形成合力。成立宿迁市建设体育强市和生态体育城市工作领导小组,具体负责体育强市和生态体育城市创建工作的组织、协调和推进。建立领导小组定期会议制度、工作报告制度、督察督办制度,检查规划落实、工作进展情况,协调解决涉及创建方面的重大事项,扎实推进创建各项工作。

(二)社会动员,全民参与。注重发挥社会各界和广大市民的积极性、主动性和创造性,广泛开展以体育为主题的宣传活动,让参与体育锻炼、创造健康生活的理念深入人心,营造“我运动、我健康、我幸福”的良好社会氛围。各级宣传部门和各媒体要进一步加大宣传力度,有计划、有步骤地开展宣传活动。

(三)健全机制,强化考核。加强评价考核,把创建工作重点指标纳入全面实现小康、生态城市建设等考评体系,实施同步考核。积极引入第三方机构评价体系,以市民对创建工作成效的体验性评价为重要依据,通过社会调查、实地考察、统计测评等方式,对各级党委、政府及相关部门工作落实情况进行评估,有序推进体育强市和生态体育城市创建工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统