收养法

发布日期:2014-09-04 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

一、什么是收养法

  收养法是依据法定的条件和程序领养他人子女为自己子女的民事法律行为。

二、收养法的基本原则

  1、有利于保护未成年人健康的原则;

  2、当事人平等自愿的原则;

  3、不违背社会公德的原则;

  4、符合计划生育法律、法规的原则;

  5、收养孤儿,残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童可以不受收养人无子女和收养1名的限制;

  6、收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系(但收养人,送养人双方协议解除的除外)被收养子女年满10周岁以上,应征得本人同意;

  7、无配偶的男性收养女性的、收养人与被收养人的年龄必须相差40周岁以上。

    一、哪些人可以作为被收养人?

  不满14周岁丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童、生父母有特殊困难无力抚养的子女,可以作为被收养人。

  一般情况下被收养人必须同时具备两个方面的条件,一是不满14周岁的,二是不能得到父母抚养的。

  二、收养人应当具备哪些条件

  收养人应当同时具备的条件为:1、无子女;2、有抚养教育被收养人的能力;3、未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;4、年满30周岁。

  其他特殊规定:

  收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。

  无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上(包括40周岁)。

  有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。

  收养继子女可以不受收养人一般条件及收养1名子女的限制。

  三、收养法规定了哪些人可以作送养人?

  1、孤儿的监护人;2、社会福利机构;3、有特殊困难无力抚养子女的生父母。

  四、收养法规定在什么情况下不能送养?

  收养法规定了以下六种情况不能送养:

  1、生父母一方未经另一方同意,不得送养子女。生父母送养子女,须夫妻共同送养。生父母一方不明或者查找不到的情况下,可以单方送养。

  2、10周岁以上未成年人不同意自己被送养的,不得送养。收养人收养与送养人送养,必须双方自愿。收养年满10周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。

  3、未成年人的父母显然已均不具备完全民事行为能力,但只要不是对该未成年人有严重危害的,该未成年人的监护人不得将其送养。

  4、孤儿的其他监护人不同意送养的,不能送养。

  5、配偶一方死亡的,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母不同意送养的,不能送养。(死亡一方的父母有优先抚养的权利。)

  6、禁止转送养。收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系。

  五、收养法对于收养人收养的人数有何规定?

  收养人只能收养1名子女。无论收养人是无配偶者或者是有配偶的夫妻双方,都只能收养1名子女。

收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。

  继父或继母经继子女的生父母同意收养继子女,也可以不受收养1名子女的限制。

  六、收养法规定了哪些特殊条件下的收养?

  特殊条件下的收养:收养三代以内同辈旁系血亲的子女、收养孤儿和残疾儿童以及收养继子女等。

  收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受下列条件限制:

  1、生父母有特殊困难无力抚养的子女;2、无配偶男性收养女性,收养人与被收养人的年龄相差40周岁以上;3、被收养人不满14周岁的。

  收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。

  继父或继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并不受下列限制:

  1、生父母有特殊困难无力抚养子女;2、无子女,有抚养教育被收养人的能力,未患有医学上认为不应当收养子女的疾病,年满30周岁;3、被收养人不满14周岁;4、收养1名子女的限制。

  七、收养关系可以通过哪些途径解除?

  收养关系的解除可以采取两种方式,即协议解除和通过诉讼程序解除。

  当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

  八、公民办理收养登记如何选择登记机关?

  具体规定:

  1、收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。

  2、收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。

  3、收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所地(组织作监护人,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。

  4、收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。

  九、办理收养登记手续对收养关系当事人有何关系?

  收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理收养关系的登记手续。夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会或者经过公证。

  十、公民办理收养登记,收养人应当向登记机关提交哪些证件和证明材料?

  收养人除应当向收养登记机关提交收养申请书外,还应当提交:

  1、收养人的居民户口簿和居民身份证。

  2、由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明。

  3、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,除了提交上述证件和证明外,收养人还应当提交其经常居住地计划生育部门出具的本人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:

  1、收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;

  2、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。

  收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。

  十一、公民办理收养登记,送养人应当向收养登记机关提交哪些证件和材料证明:

  送养人应当向收养登记机关提交居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);

  (一)社会福利机构为送养人的。

  1、社会福利机构送养查找不到生父母的弃婴的儿童应当提交:

  弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录。

  公安机关出具的捡拾该弃婴、儿童报案的证明。

  2、社会福利机构送养孤儿应当提交:

  孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。

  其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。

  (二)被收养人父母以外的其他监护人为送养人的。

  1、监护人作为送养人的,并应当提交:

  实际承担监护责任的证明。

  其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。

  孤儿的监护人作送养人的,还应当提交孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明。

  被收养人生父母均不具备完全民事行为能力,由监护人作送养人的,还应当提交被收养人生父母均不具备完全民事行为能力,并对被收养人有严重危害的证明。

  (三)生父母作为送养人的。

  1、有特殊困难无力抚养子女的生父母为送养人的。

  生父母作送养人的,应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议。送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。

  有特殊困难无力抚养子女的生父母为送养人的,还应当提交送养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的其有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明,以及死亡证明或者下落不明的配偶的父母不行使优先抚养权的书面意见。

  2、子女由三代以内同辈旁系血亲收养的。

  送养人还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。

  3、被收养人是残疾儿童的。

送养人除应当分别提交上述规定的证明材料外,还应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。

 

    三代以内同辈旁系血亲

    《收养法》第7条作了关于收养三代以内同辈旁系血亲的子女如何放宽限制的规定。血要是指具有血源关系的亲属。血亲按照血源关联的程度,分为直属血亲和旁系血亲。直系血亲是指具有直接血源关系的亲属,即生育自己和自己所生育的上下各代亲属,如祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女。旁系血亲是指具有间接关系的亲属,即非直系血亲而在血源上和自己同一源的血亲,如兄弟姐妹、伯叔姑舅姨、侄子女、外甥外甥女。血亲又有长辈、晚辈和同辈之分。长辈血亲指血亲中的长辈,分为长辈直系血亲和长辈旁系血亲。晚辈血亲指血亲中的晚辈,分为晚辈直系血亲和晚辈旁系血亲。同辈血亲指辈分相同的血亲,只有旁系血亲才有同辈之言。三代以内同辈旁系血亲,指兄弟姐妹和第三代堂、表兄弟姐妹。三代以内同辈旁系血亲的子女,指兄弟姐妹的子女和第三代堂、表兄弟姐妹的子女,即侄子女、外甥、外甥女和第四代的堂侄子女、表侄子女、表外甥、表外甥女。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统