宿迁市实验学校

发布日期:2015-10-22 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

    黄土积淀,运河润泽。市府新地,树育人之圃,建宿迁市实验学校。九年一贯纳四千学子,汇二百园丁;中小学部立九幢楼宇,占百亩胜地。远观校门新阔,学楼高耸,尽显非凡之气,近赏景观别致,品位提升全蕴育人之念。校园春花夏草,秋竹冬松,四时之景迥异,而味趣无穷。

宿迁市实验学校地处市政治、经济、文化核心区,北倚黄河风光带,环境优美,交通便利,是九年一贯制公办学校。学校占地113亩,由中小学两个校部组成,现有60个教学班级,在校生3600人。20年的办学历程,我们秉承“厚德向学”的校训,砥砺前行,坚持“质量立校,精致管理,以人为本,和谐发展”的管理思想,践行“学校以教师为本,教师以学生为本,学生以发展为本,发展以品德为先、基础为根、能力为要”的办学理念,以学生教育、教师发展、课堂教学、校园文化、特色建设为主着力点,规范办学行为,推进精致管理,健全激励机制,改善办学条件,联盟办学融合创新,凸显办学特色,始终为培养素质全面的优秀学生而不懈努力,全力打造义务教育优质品牌学校。先后获得“全国优秀家长学校”、“江苏省教育工作先进集体”、“江苏省最具影响力初中”、“江苏省文明单位”、“江苏省实施素质教育先进中小学”、“江苏省德育先进学校”、“江苏省绿色学校”、“江苏省教育科研实验基地”等荣誉称号。

联盟办学,学校创新之源

为加快推进全区教育事业发展,打造中心城区教育高地,促进义务教育挂大靠强实现均衡发展,加快落实“学在宿城,办人民满意学校”这一奋斗目标,在区委区政府、区教育局全面关怀下,市实验学校与南航附中进行多轮对接磋商,达成协议,南北携手,联盟办学。

南航附中历史悠久,底蕴深厚,省级名校,有着优良的办学传统和骄人的办学业绩,是综合性全国重点大学、国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校——南京航空航天大学优质生源基地。两校联盟办学,必将发挥省会名校优质教育资源辐射引领作用,必将充分激活宿迁中心城区优质品牌学校发展潜力。

自2017年4月两校联盟办学以来,互动频繁:一是邀请附中专家、名师到我校送教讲学,二是组织学生到南航附中研学旅行,三是选派教师赴南航附中挂职学教,四是组织航空科技教育专家到我校开设航空科技梦讲座,并组织教师利用周末参与南航附中集团教师培训活动。五是开设南航科技梦之班,为有科技梦想的学子搭建更好学习平台。

文化建设,学校管理之魂

校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现,是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。

走进市实验学校,到处都有规范学生行为习惯的提示牌匾和营造书香氛围的标志,教学楼内文化墙、墙壁走廊上文化科学知识、人文荟萃、实践理论和名人名言;班级教室的激励标语、板报、书香园地、图书角;办公室文化建设突出了教师的团队精神,极力营造“家”的温馨。整个校园呈现环境优美、内涵丰富、文化氛围浓厚,让学生置身于良好的教育环境中,受到潜移默化的熏陶。达到了环境陶冶人,环境文化教育人的功效。

在重视物质层面的校园文化建设同时,学校始终重视精神层面的文化建设。近年来,学校将内涵提升定位为发展的主题,结合规范办学深入实施素质教育的大背景,以及学校教育教学发展现状和学校新课程推进情况,在不断总结办学经验的基础上,理性思考学校的办学目标,形成师生认同的教育思想。即管理思想:质量立校,精致管理,以人为本,和谐发展。发展目标:安全校园,学习校园,文明校园,文化校园,和谐校园,数字校园。工作思路:坚持素质教育办学方向,树立教育科学发展观,以深入推进课程改革为基础,以不断深化学校管理机制和分配制度改革为动力,以师资建设、学生教育、课堂教学为主着力点,通过“六校园”建设,凸现教育质量和办学特色,进一步提升学校核心发展力。

 

规范建设,学校发展之基

规范学校管理对于推进学校素质教育、规范学校办学行为、提高办学效益具有十分重要的指导作用。学校先后制定了一系列管理制度,通过召开教代会进一步完善了管理制度,努力形成“一体两翼,条块融合,以条为纲,以块为主(目),纲举目张,处室指导,年级管理,逐级负责,同频共振,和谐发展”的领导组织架构。学校通过校长办公会、中层例会和教师周前会,强化制度的过程管理,基本上实现“有制度、有督导、有奖惩”的管理机制。学校严格执行国家课程计划以及新课程改革标准,开齐课程、上足课时,坚决贯彻执行国家、省、市有关“减负”的各项规定,严格控制学生在校时间,保证学生每天一小时体育活动时间。

积极推进依法治校进程,每年按法定程序召开教代会,审议学校的年度工作报告、财务工作报告、学校的规章制度、学校的重大决策,对教职工代表提出的提案均及时答复并责成相关处室落实。努力推进校务管理民主化进程,学校的教师职称评定、人事安排、财务收支、工程招标、重大决策等内容都及时通过校务公开栏等形式向全校教职工公开。学校坚持开展内涵发展论坛,组织广大教职工围绕实施规范办学行为、实施素质教育、学校内涵提升、推进教育现代化畅所欲言,献计献策。

学校始终把安全工作放在第一位,建立健全安全工作管理制度,制定了校园安全突发事件应急预案,层层签订了安全工作责任状,建立了警务室。定期邀请公安、交通、法律等方面专家到学校开展法制专题讲座,每学期开展“防雷击、防火灾、防地震”演习。每学期召开安全工作表彰会,评选安全工作先进个人。制定和实施健康教育工作计划,大力增强学生健康卫生意识,开展学生常见病及流行性传染病的宣传教育防治工作,促使学生养成良好卫生习惯,促进学生健康成长。

 

德育建设,学校教育之本

学校高度重视德育工作,积极创新德育工作方式,扎实推进德育实践体验活动。学校积极整合社会资源,构建思想道德建设网络,和市交警部门联合制定了《宿迁市实验学校交通违规行为记分管理办法》,实行交通行为卡式管理。开展“争当交通文明小卫士”、“争当交通文明示范家庭”的“双争”活动。通过成立家长委员会,举办家长学校等提升家庭教育的有效性,实施“四个一”工程,实现学校、家庭、社会的互联互动:一学年一次家长开放周活动,将家长请进校园,请家长听(听课)、看(看主题班会、兴趣小组等活动中孩子的表现)、议(评议学校教育教学工作)、谈(召开家长代表座谈会听取意见和建议)参与学校教育教学管理;一学期一次家长会,一月一次家长接待日,一周一次家校联系制度。

学校定期开展系列校园文化活动,促进学生张扬个性、自主成长。如邀请巴西里约残奥会“最美旗手”、奥运击剑冠军荣静给师生们作“弘扬奥运精神,争做文明自强好少年”主题报告,举行纪念“一二•九”爱国学生运动大合唱比赛,举办“我淘我快乐”跳蚤市场活动,举行英语课本剧表演暨圣诞晚会,开展班级文化建设展示评比活动,小小雨点志愿者牵手留守儿童描绘“同心圆”,“百家讲堂”系列活动,举行2017年春季田径运动会,校园足球阳光联赛,举行十岁成长仪式,十四岁青春奠基仪式,到南京航空航天大学及南航附中游学研修,开展读书周活动,举行“校园之星”演讲、歌咏比赛,每周开展“经典古诗文诵读”活动,设立心理咨询室对少数有心理困扰、心理障碍的学生,进行心理疏导,观看未成年人思想道德宣讲影片,用鲜活事例陶冶学生道德情操。

在强调创新意识的今天,学校特别尊重学生的主体地位、主体人格,让学生在自主管理中培育文明细节,不断获得发展和完善,提高道德素养。学校为学生创造了全方位的自主管理情境。如学生自主组织每周一的升旗仪式;定期观看安全、法制教育片,充分发挥自我教育潜能;自编《宿迁市实验学校学生道德细节80条》、《学生文明礼仪规范》、《学生一日常规》等,把自主管理落到实处;实行团队干部竞争上岗、轮换制度,使学生都享有平等的机会参与管理,在实践中提升自我管理能力和公共服务意识,提高社会责任感。

 

师资建设,学校前进之核

向精细化管理要质量,根本是全力打造高素质的教师队伍。学校以师德建设为前提,以教育科研为先导、以教研课题为依托、以业务培训为途径,使一大批青年教师成长为骨干教师、学科带头人,调动和发挥他们的主动性和积极性,为精细化管理提供了坚强的组织保障。

学校首先围绕打造一支与学校地位与发展相适应的干部队伍为目标,要求全体教干思想优良,作风扎实,团结协作,敢于负责,言行一致,廉洁自律,勇于亮剑。以身作则,不计得失,用正气立身;胸怀广阔,容纳别人,用大气处事;积极进取,不畏困难,用锐气工作;积极学习,不断反思,用书卷气提升管理品位。争做守纪的表率、团结的表率、业务的表率,不断提高执行力、理解力、协作力、创造力,做强、做优、做精学校一切工作。

学校在教师队伍建设方面首先提出:加强师德建设提高队伍素质。进一步完善了师德档案,成立教师师德评议小组,将师德考核结果作为评先评优、岗位聘用、职务评聘的重要依据,把师德行为表现与教师自身发展和实际利益挂钩。

工作中,学校一方面给教师创设了很大的自主发展空间,一方面还勤于引导。定期召开“读书沙龙”,组织全体教师参与各类课题研究,阅读教育专著,撰写读书笔记,做好“教育案例”。同时,学校还一直坚持每年选派教师出国深造。每学期有计划地邀请教育专家到校讲学,组织教师外出培训,参加沭阳名校联盟论坛交流,前往如皋初中、沭阳如东实验学校、南师附中、南航附中等校参观学习。

为了充分发挥名师在全校的带动示范、辐射作用,学校全面实施了“名师工程”。通过名师引领、实践指导、自身体验,促进教师教育理念的更新和转变,推动教师的专业化成长和发展。大力倡导同伴之间的专业切磋,协调与合作,共同成长。每学期教干带头上示范课、定期举办“五四杯”、“功勋杯”课堂教学评比、“同课异构”等活动,积极开展集体备课、说课、听课、评课、案例分析等学习活动,形成相互听课、相互交流、取长补短、资源共享的良好氛围。专业引领和同伴互动下的共同成长正如远航之帆在实验学校悄然扬起。

短短几年时间,在全校涌现出了1位正高级教师,3位省特级教师,5位宿迁市名师,市学科领军人物7人,市学科带头人、骨干教师40余人。近三年,荣获市级以上课堂教学竞赛、基本功竞赛一等奖70余人次,在省级以上发表或获奖的论文达500余篇。

精致建设,学校活力之根

市实验学校精心打造精致教育,建设精致校园,构建精致课堂,实施精致管理,形成精致特色。要求全校师生确立精致、精细、精品意识,努力把每件事做实、做好、做精、做细,不论是干部管理、教师教学,还是学生学习,过程和结果都要是尽我所能呈现出来的最佳状态。

打造精致课堂。在炼课反思中碰撞。通过“集体备课—个人上课—同伴问课—交流点评—再次上课—总结深化”几个环节,如此反复“磨炼”,进而提高教学水平。二是在细节回放中锤炼。借鉴微格教学理念,对教师课堂教学进行细节回放。三是在主题沙龙中思索。

实行教研一体。一是问题课题化。学校现有、已结题的40项国家、省市级课题研究,全部来源于教师对教育教学存在问题的思考与提炼,着力解决实际教学问题。二是研究课堂化。市实验学校认为一项成功的课题研究最终是以学生的个体发展、课堂效益的提升为成果的。因此,课题研究常态化、课题研究课堂化已成为实验学校教科研工作的核心理念。

完善教学评价。目前,学校建立了比较完善的教师考核评估制度,从多角度、全方位来考察,注重过程积累,把过程积累与业绩成果相结合,力求评价公平、公正、客观,使评价真正起到激励教师,并持之以恒地调动教师积极性的作用。遵照新课程改革的学生评价理念,遵循全面评价、素质评价、过程评价的理念,实行教师评价、家长评价、学生自评、学生互评等多重性评价。评价结果让每一个学生都看到自己的优点,也看到了自己的不足和努力的方向,大大激发了学生的潜能,促进了教学质量的提升。同时也让家长看到了孩子成长过程中的进步。

凸显特色项目。学校在二十年的发展中,逐步形成了“规范+特色”的办学模式,文明礼仪、创意造型、经典诵读和书香校园成为学校的特色项目。在改革发展中,实验学校不断收获成功和喜悦,在教育、教学、管理等方面取得了令人刮目相看的成绩,学校教育教学质量不断攀升,素质教育成果丰硕引起了社会各界的广泛关注,《中国教师报》、《江苏教育》、《江苏教育研究》等媒体对学校办学情况进行了专题报道,有力地宣传了宿迁教育,提升了宿迁对外形象,省内外众多兄弟学校慕名前来参观学习。

人文天下,和谐名校。实验学校秉承以人为本的办学理念,用海纳百川的情怀,打造着这所人文、生态、现代的年轻校园,构建着宽松宜人的育人环境,使学校成为文化传承、精神积淀和思维创新的地方,成为思想与思想交流、情感与情感沟通、生命与生命对话的家园,实现了学校的跨越式、可持续发展。今天的市实验学校,校风好、学风浓、质量高、品牌响,已成为学生和家长心目中理想的精神家园。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统