博物馆

发布日期:2015-06-17 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

名称:宿迁市博物馆

地址:宿迁市世纪大道88号

电话:84349623  84349633

宿迁市博物馆简介:

宿迁市博物馆于2003年5月开始建设,2006年12月竣工,建筑面积5490平方米。一、二层为展厅,展厅面积约3000平方米,地下负一层为文物库房,面积约1000平方米。2006年,市博物馆以《淮汴汤汤·楚汉泱泱》为主题设宿迁历史文物陈列展,2008年对原展览进行改陈,新展为《第一江山春好处——宿迁历史文化陈列展》,2009年1月正式向社会免费开放,是我市文物收藏研究、历史文化展示和宣传教育的重要场所。目前,市博物馆的藏品主要来源为考古发掘、征集等,藏品以春秋战国至两汉时期的出土文物为主,主要有陶器、金银器、铜器、漆器、钱币、碑刻等2000余件。

博物馆展馆共分为序厅和五个单元:序厅主要为“第一江山春好处”主题墙;第一单元为史前和夏商周时期的宿迁。主要有下草湾人生活场景雕塑(旧石器晚期)、赵庄新石器时代墓葬复原、西周时期的徐偃王;第二单元为秦、汉、魏晋南北朝时期的宿迁,主要有汉代庭院建筑复原实景和汉代文物展区;第三单元为隋唐宋元时期的宿迁,反映隋唐时期的盛世和唐宋历史文化名人;第四单元为明清时期的宿迁,主要有明代宿迁县衙复原模型、运河水关关署复原模型、明代城墙夯土;第五单元为近代、现代及当代宿迁的巨变。

展览的文物有动物化石、新石器时期的石器、商周时期万北遗址和泗洪县赵庄遗址出土的陶器、春秋战国时期青铜器、泗水王出土的玉器等。布展场景简洁朴实,格调清雅,有较强的历史厚重感和鲜明的时代风格。走进博物馆,观众可以从距今四五万年的下草湾人骨化石中体验到宿迁历史的久远,从磨制石器时代的石斧石镰中了解先民的生产、生活与繁衍,从战国时代的青铜戈中感受到历史的刀光剑影。以精美的漆器、朴拙的陶俑、玲珑的玉佩和象牙饰物,以及坚固的城墙夯土截面可以了解宿迁历史发展的脉络,认识宿迁地区先民生产和生活的状态。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统