张辉调研卫生计生工作

发布日期:2015-09-15 来源:宣传部 张国坤 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:




9月14日下午,区委副书记、区长张辉专题调研卫生计生工作。他强调,卫生是第一民生,计生是第一国策,全区上下要高度重视,进一步加强政策研究,科学谋划好“十三五”卫生计生工作新方向,真正让老百姓在卫生计生服务上得实惠,很满意。区领导刘培禄,区政府办、卫计委、人社局、城乡统筹试验区、屠园乡、耿车镇、国土分局等相关单位和部门主要负责人一同参加调研活动。

走进城乡统筹试验区古山河社区卫生服务中心,张辉对这里的新面貌大加赞赏。认真了解该服务中心的硬件设施添置情况,详细听取了社区服务中心的人员配备、经费保障、服务内容、服务对象等管理运营情况汇报。他要求,要把古山河社区卫生服务中心打造成全区社区卫生服务中心的典范,真正落实基本药物制度,提高公共医疗服务质量,满足老百姓就近就医需求。在中扬镇熊楼村卫生室,张辉与医务人员亲切交谈,询问他们对村级卫生室建设的意见和建议,当得知该卫生室每天都可为近四十名患者解决就医问题时张辉很高兴,他鼓励乡村医务工作者要守得住清贫、耐得住寂寞,进一步提高工作责任心和医疗业务水平,为百姓提供最便捷、最有效、最贴心的医疗服务。张辉同时要求,村级卫生室的选址和规划要结合当地实际,与党群服务中心相临,坚持标准化建设,精细化管理,让老百姓就医放心、方便。

在随后召开的座谈会上,张辉就进一步做好全区卫生计生工作提出三点要求。一是要高度重视,切实把卫生、计生工作摆上重要位置。新常态的关键之年,在全区上下推进各项民生实事,招商引资项目建设各项任务繁重之时,仍然要把卫生工作摆在第一民生这一突出位置加以重视,时刻不忘计生工作是第一国策这一根本,坚持从老百姓切身利益出发,从事关群众切身利益的小事抓起,从解决问题的关键点入手,通过实实在在的为民服务,全面提升政府为民服务形象,通过切实有效的改革完善,让卫生计生合并工作取得新成效。二是要加强政策研究,优化和完善机制,推进当前工作。基层卫生计生工作是为民服务的重要窗口,也是直接关系到群众利益的基础性工作,在工作推进中要立足实际,紧密结合中央、省、市相关政策,探索性做好各项工作。卫计委领导班子和主要科室负责人尤其要加强政策研究与学习,争当行业内行家里手,充分掌握、积极有效运用政策优势,为推动我区卫生计生工作争取更大支持。各乡镇要紧密集合改革试点,同区域发展相融合,认真做好布局文章,争取在2016年底,全面完成我区乡镇一级卫生计生合并。区编办、财政局、人社局等相关职能部门,要认真思考合并过程中的各种问题和矛盾,积极探索人才队伍建设、经费来源等工作推进新路径,为医疗卫生体制改革有序推进提供保障。区卫计委要做好绩效考核评价工作,建立完善详实的考核评价体系,进一步加强监督管理,全面提升改革水平和成效。各乡镇要全力配合做好监督考评工作,真正实现“看得见的人能够管得到”,最大限度地发挥各自优势,确保在合并过程中思想不散、队伍不乱、工作不断。三是要立足长远,科学谋划好“十三五”期间卫生计生工作。“十三五”期间,国家对卫生计生工作的投入将会进一步加大,省委、省政府也出台部署新的六大战略,区卫计委要紧密结合国家和省里方针政策,科学谋划好我区“十三五”期间卫生计生工作发展新方向,做到科学规划、高瞻远瞩。要更多结合我区实际,统筹安排好全区乡村卫生室的规划和建设,以农村规划布局调整为依托,合理有序地做好村级卫生室建设。在今后工作中,乡镇没有规划的项目不允许建设,没有预算的经费不允许支出,任何工作的开展在年初要全面完成详细规划,全面提升乡镇总体规划水平。要充分考虑社会效益,明确“十三五”期间达到目标和高度,积极向苏州等先进地区学习建设经验,不断完善我区乡镇卫生服务站建设标准,严格按照市委魏国强书记提出的“用房落实、人员配备、基本药物制度实施、体制机制健全”四个到位总要求,主动顺应形势变化,创新工作思路方法,调整运行机制体制,真正让全区老百姓在卫生计生服务上得实惠,很满意。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统