省残联扶持开办盲人保健按摩机构办法

发布日期:2015-09-25 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

根据《江苏省盲人按摩工作“十一五”实施方案》(苏残工委〔2006〕10号)及有关文件精神,为扶持开办盲人保健按摩机构,促进盲人创业和就业,制定本办法。

一、扶持范围

在本省各地乡镇、社区开办的盲人保健按摩机构均属扶持范围。

二、扶持条件

申请扶持的盲人保健按摩机构须满足以下条件:

1、负责人必须为本省户籍的盲人,持有劳动保障部门颁发的中级或中级以上保健按摩师职业资格证书,或持有初级保健按摩师职业资格证书并从事保健按摩工作一年以上。

2、开办时间为2008年1月1日以后。

3、按照《江苏省盲人保健按摩行业管理办法》的规定建立盲人保健按摩场所,有关证照齐全(江苏省盲人保健按摩机构开业许可证、营业执照、税务登记证等),合法经营。

4、按摩场所无隐蔽死角,采光、通风条件良好,面积原则上不少于20平方米;按摩人员着装整洁,个人卫生状况良好,各项设施和从业人员必须符合国家卫生标准和卫生管理要求。

5、一线按摩人员中盲人保健按摩师比例达到80%以上;所有从事按摩的员工(实习除外)必须持有保健按摩师职业资格证书。

6、全部员工签订劳动合同,并办理各项社会保险。

7、按摩场所原则上不少于4张床位;按摩人员能正确掌握15种常见病按摩适应症的处理。

三、申报审批程序

(一)盲人保健按摩机构一律向县(市、区)盲人按摩指导机构提出扶持申请。

(二)县(市、区)盲人按摩指导机构对申请扶持的盲人保健按摩机构进行实地考察,填写审核意见,报送省辖市盲人按摩指导机构。

(三)省辖市盲人按摩指导机构根据县(市、区)盲人按摩指导机构上报的材料进行复核,复核后上报至省盲人按摩指导中心。

(四)省盲人按摩指导中心组织相关人员对申请扶持的盲人保健按摩机构进行抽查,对符合条件的报省残联批准。

四、扶持和管理

1、省残联对符合扶持条件的盲人保健按摩机构给予资金扶持。

2、市、县(市、区)残联根据实际情况可给予适当的资金配套补助。

3、市、县(市、区)残联要制定扶持盲人保健按摩机构具体实施方案,协助做好有关税收减免和有关优惠政策落实。

4、市、县(市、区)残联要建立服务工作档案,对盲人保健按摩机构基本运营情况做定期记录。

5、市、县(市、区)残联要定期回访扶持开办的盲人保健按摩机构,并提供运营管理和保健按摩技术方面的指导。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统