宿城区家庭经济困难学生(幼儿)认定办法

发布日期:2016-10-21 来源:教育局 郑君朋 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:


宿城区家庭经济困难学生(幼儿)认定办法

 

为切实做好家庭经济困难学生(含幼儿,简称“贫困生”)认定工作,保证各项贫困生资助政策落到实处,根据相关政策规定,结合我区实际情况,特制定本办法。

一、认定工作机构  

1.学校(含幼儿园,下同)成立学生资助工作领导小组,负责本单位学生资助管理工作。学校负责人担任组长、分管领导任副组长,学校相关科室人员、班主任为组员,具体做好贫困生认定工作。  

2.班级成立民主评议小组,负责本班贫困生评议认定工作。班主任担任组长,任课教师、学生代表为组员(幼儿园及小学1-3年级不安排学生代表),学生代表应具有广泛的代表性,人数一般不少于班级人数的10%。民主评议小组每学年初成立,成员名单在本班范围内公示。

二、认定工作原则

(一)实事求是原则

贫困生认定工作要坚持从实际出发,以客观事实为整体工作依据。学校对申请人提供的材料和信息要认真核实,可查阅、记录、复制有关资料,询问有关单位、个人,取得确切证明材料。

(二)动态完善原则

贫困生认定是一项长期的不断完善的动态工作。受多种因素影响,学生的家庭经济状况始终处在动态变化之中,认定工作要坚持做到相对稳定、动态调整、综合评定、不断完善,逐步提高贫困生认定工作的整体水平。

(三)公平公开原则

学校认定贫困生过程,要严格按照规定程序和标准进行,不得随意界定、暗箱操作,认定结果,要按规定进行公示,接受社会监督,保证认定工作公平、公开、公正。

三、认定工作标准

 (一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,品德优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴。

 (二)认定条件(具备以下条件之一)

1.城乡低保家庭的低保学生(需提供相应证明原件及复印件);

2.孤儿、残疾学生;

3.烈士子女、因公牺牲军人子女;

4.少数民族家庭经济困难学生;

5.无稳定收入的单亲家庭学生;

6.父母残疾或家庭成员长期重病在身,劳动力弱,导致家庭经济困难的学生;

7.家庭遭遇严重自然灾害或突发事故造成经济特别困难的学生;

8.由其他原因造成家庭经济特别困难的学生。

四、认定工作程序

贫困生认定工作每学年进行一次,原则上每学年第一学期开学后一个月内完成,第二学期对已认定的贫困生进行资格复查。认定工作具体程序如下:

(一)个人申请

家庭经济困难的学生,由本人(幼儿园、小学1-3年级可由监护人)书面提出认定申请,填写申请表,由其监护人提供所在行政村村委会(居委会)开据的家庭贫困证明或其它有效证件,申请表及证明材料交到其班主任处。

(二)班级评议

班级评议小组组织评议申请人在校思想表现、学习状态、有无违纪现象、在校期间生活状况及消费水平等情况。通过家访了解、走访询问等方式调查申请人家庭基本信息,按规定比例议定班级贫困生并上报学校资助工作领导小组。

(三)学校评定

学校资助工作领导小组对班级上报的贫困生进行资格核查,重点核查其家庭资产情况、家庭经济年收支情况、家庭类型等信息,并按其困难程度排序,评定出学校“拟认定贫困生”名单。

(四)学校公示

学校将“拟认定贫困生”名单在学校公示栏内公示5个工作日,接受广大师生及社会的监督,对群众的疑议要进一步核实,并及时做出处理。公示结束后,要作公示情况报告。

(五)上报审批

学校公示无异议后,报区学生资助管理中心审核。资助中心审核后,报教育局领导审批。

五、认定工作纪律

认定工作中如有弄虚作假现象,一经核实,立即取消贫困生资格,教育局依据有关规定对学校相关人员予以严肃处理。

六、附则

1.本办法由宿城区学生资助管理中心负责解释。

2.本办法自公布之日起实施。

咨询电话:0527-84239723


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统