关于加快发展社区教育的实施意见

发布日期:2016-10-31 来源:教育局 郑君朋 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

根据《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成[2016]4号)和国家、省中长期教育改革和发展规划,现就加快发展我区社区教育提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以国家、省、市教育发展规划为指导,以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高居民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,积极打造“学在宿城”的良好氛围,统筹发展城乡社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源。充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承地方优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面的作用。

(二)总体目标

到2020年,社区教育治理网络实现全覆盖,内容形式更加丰富,教育资源融通共享,服务能力显著提高,发展环境更加优化,居民参与率和满意度显著提高。建成江苏省社区教育示范区,乡镇(街道)全部创建成省级社区教育中心,社区(村、居委会)居民学校80%达到市级标准;社区(村、居委会)终身学习网络覆盖率达90%;从业人员继续教育年参与率达到60%以上,其中城市达到70%以上。

二、主要任务

(三)加强基础能力建设

1.建立健全社区教育网络。通过整合资源,建立健全城乡一体的社区教育区、乡镇(街道)、社区(村、居委会)三级办学网络。依托区社区学院、职业学校等设立社区教育指导机构,统筹指导本区域社区教育工作的开展。区社区学院负责课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等。乡镇(街道)社区教育中心负责组织实施社区教育活动,指导社区(村、居委会)居民学校的工作。社区(村、居委会)居民学校为居民提供灵活便捷的教育服务。 

2.推动各类学习型组织与学习共同体建设。开展学习型机关、学习型乡镇(街道)、学习型社区、学习型家庭等各类学习型组织创建活动,推动学习型城市建设。鼓励和引导社区居民自发组建形式多样的学习团队、活动小组等学习共同体,实现自我组织、自我教育、自我管理、自我服务,不断增强各类组织的凝聚力和创新力。 

3.加强社区教育示范区建设。推动社区教育示范区建设,逐步完善社区教育体系构建、资源共享、经费投入、队伍建设、信息化应用等方面的机制制度,进一步提升社区教育服务能力和水平。

(四)整合社区教育资源

1.开放共享学校资源。全区各类学校要充分利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等积极筹办和参与社区教育。推动普通中小学有序向社区居民提供适宜的教育服务。充分发挥区社区学院在社区教育中的骨干和引领作用。切实落实乡镇(街道)社区教育中心阵地建设,并成为社区教育的重要载体。

2.统筹共享社区资源。注重社区教育机构与城乡社区综合服务中心(站)、社区文化中心等机构的资源共享,拓展社区综合服务中心(站)的社区教育功能,推动社区教育机构与社区综合服务中心(站)设施统筹、信息共享、服务联动。充分利用社区文化、科学普及、体育健身等各类资源,组织开展社区教育活动,实现一个场所、多种功能,促进基层公共服务资源效益最大化。 

3.充分利用社会资源。提高图书馆、科技馆、文化馆、博物馆、少年宫和体育场馆等各类公共设施面向社区居民的开放水平。鼓励相关行业企业参与社区教育。引导一批培训质量高、社会效益好的社会培训机构参与社区教育。探索开放、可持续发展的资源共享模式,不断扩大社区学习资源供给。 

(五)丰富内容和形式

1.丰富社区教育内容。开展公民素养、诚信教育、人文艺术、科学技术、职业技能、早期教育、运动健身、养生保健、生活休闲等教育活动,提升居民生活品质,推动生活方式向发展型、现代型、服务型转变。开展面向社区服务人员、社区志愿者、社区社会组织成员的教育培训,增强其组织和服务居民的能力。 

2.创新社区教育形式。创新教育载体和学习形式,培育一批优质学习项目品牌。在组织课堂学习的基础上,积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙等多种形式的社区教育活动,探索团队学习、体验学习、远程学习等模式。通过开设学习超市、提供学习地图等形式方便社区居民灵活自主学习。建设方便快捷的居民学习服务圈。 

3.推进社区教育信息化。结合实施 “互联网+城市”“互联网+科普”计划,充分利用现代远程教育体系,依托省、市居民在线学习网,组建宿城区在线学习网站,结合或依托社区公共服务综合信息平台建设,建立覆盖城乡、开放便捷的社区数字化学习公共服务平台及体系。推进全区各类网上学习平台互联互通和社区教育数字化学习资源的建设与共享,为居民提供线上线下多种形式的学习支持服务。动员居民在线注册个人学习账号,建立居民学习卡制度,记录学习者线上线下学习信息,形成居民终身学习电子档案。

(六)提高服务重点人群的能力

1.大力发展老年教育。将老年教育作为社区教育的重点任务,结合多层次养老服务体系建设,改善基层社区老年人的学习环境,完善老年人社区学习网络。支持办好区老年大学,鼓励区老年大学开办乡镇(街道)分校,形成一批在本区域发挥示范作用的老年人学习场所,努力提高老年教育的参与率和满意度。 

2.积极开展青少年校外教育。推动实现社区教育与学校教育有效衔接和良性互动。社区教育机构要紧密联系普通中小学、青少年校外活动场所、社会组织等,充分利用社区内的各类教育、科普资源,开展校外教育及社会实践活动,为青少年健康成长提供良好的社区教育环境。开展形式多样的早期教育活动,鼓励中小学、幼儿园教师到社区教育机构参与志愿服务。发挥共青团、少先队组织在青少年校外和社区教育中的作用。 

3.广泛开展各类教育培训。主动适应居民实际需求,有针对性地开展法治社会、科学生活、安全健康、就业再就业、创新创业、职业技能提升等教育培训活动。积极面向学生家长开展教育理念、教育方法等方面的家庭教育指导。面向城镇化进程中的失地农民和农民工,积极开展职业技能、思想道德、民主法治、文明礼仪、生活方式等方面的教育培训,通过社区学习与交流活动,增强社区归属感和认同感,加快其融入城镇社区生活的进程。重视弱势人群提高生存技能的培训,积极为社区各类残疾人提供学习服务。 

4.重视农村居民的教育培训。全区各类学校教育资源要向周边农村居民开放,结合农村社区建设,推进社区综合性文化服务中心、图书馆、文化馆、博物馆、农家书屋、农村中小学科技馆等资源共享,提升农村社区教育服务供给水平。广泛开展农村实用技术培训和现代生活教育培训。大力开展新型职业农民培训。加强农村居民家庭教育指导,为农村留守妇女提供社会生活、权益保护、就业创业等方面的教育培训。重视开展农村留守儿童、老人和各类残疾人的培训服务。 

(七)提升社区教育内涵

1.加强课程资源建设。依据国家社区教育通用型课程大纲,遴选、引进、开发一批优质社区教育课程资源,推动课程建设规范化、特色化发展。鼓励社区组织、社区居民和社会各界共同参与课程开发,建设一批具有地域特色的本土化课程。课程设计应与居民需求、科学普及、文明素养、社区发展等紧密结合,促进课程设计与社区治理和服务实践有机融合。 

2.提高社区教育工作者队伍专业化水平。区社区学院、乡镇(街道)社区教育中心配备从事社区教育的专兼职管理人员与专兼职教师。每个乡镇(街道)都要安排不少于1名专职人员从事社区教育工作,每一个社区居委会(村)配备1名兼职社区教育管理干部。按总人口的万分之一至一点五的比例重点配足乡镇(街道)成人教育中心校的教师,其人员编制数计入中心小学教职工编制总数。按照《江苏省中等职业学校教师职称评审条件》,允许社区教育专职管理人员和教师参加职称评审。执行教育部《社区教育工作者岗位基本要求》。加大社区教育工作者培训力度。发挥社会工作专业人才在社区教育中的作用,探索建立社区教育志愿服务制度。鼓励职业学校开设社区教育相关专业,鼓励引导相关专业毕业生从事社区教育工作。

三、保障措施

(八)加强组织领导。建立党委领导、政府统筹、教育部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的社区教育协同治理的体制和运行机制。教育行政部门要把开展社区教育纳入教育发展整体规划,主动联系有关部门,牵头做好社区教育发展规划、相关政策的制定和完善工作,建立目标责任和考核机制,确保社区教育改革发展目标落实到位;民政部门要把社区教育作为街道管理创新、乡镇服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容,纳入城乡社区服务体系建设规划;财政部门要结合实际,逐步加大对社区教育经费的支持力度;人社部门要加大对社区教育人员编制的支持力度,并充分发挥职业技能培训在社区教育中的重要作用;文化部门要通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑;科技部门要将《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》的实施及国家科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来;体育部门要将《全民健身计划纲要》的实施与开展社区教育工作紧密结合起来。建立社区教育联席会议制度。 

(九)拓宽经费投入渠道。政府对社区教育专项经费,按常住人口每年人均不低于2元的标准纳入预算并拨付使用,并逐年有所提高。建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的社区教育投入机制,加大对社区教育的支持力度,不断拓宽社区教育经费来源渠道。推动社区教育服务社会化,推进社区教育领域政府购买服务的试点工作,探索通过政府购买、项目外包、委托管理等形式,吸引行业性、专业性社会组织、社区社会组织和民办社会工作服务机构参与社区教育。 

(十)完善督查评价机制。区委区政府督查室要把开展社区教育督导作为推进教育现代化的重要内容。科学制订社区教育评价标准,建立和完善社区教育统计制度,加强对社区教育发展状况基本信息的收集和分析。建立社会第三方对社区教育发展的评价与反馈机制,定期开展社区居民对社区教育满意度的测评。 

      (十一)营造全民终身学习的社会氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大对社区教育重要意义和发展成绩的宣传。重视社区教育理论研究和学科建设,学习借鉴外地经验。深入宣传全民学习、终身学习的理念,凝聚社会共识,形成发展合力。不断提高社区教育的认知度和参与度,提高社区居民的满意度和获得感。


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统