区民政局多措并举完善社会救助工作

发布日期:2016-11-30 来源:宿城区民政局 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

为进一步加强社会救助工作,切实维护困难群众的自身利益,区民政局严格落实制度,多举措做好社会救助工作,积极推进“救急难”,编密织牢社会救助安全网。

一是加大政策培训宣传力度。加强社会救助政策学习研究和培训工作,努力提升业务知识水平。区民政局专门制定并下发《关于做好当前社会救助工作的紧急通知》,采取分级负责,分层次进行的方式,强化知识培训工作,加大举办社会救助培训力度。同时,结合“一门受理、协同办理”工作、继续开展社会救助政策宣传月活动,编印社会救助须知、政策汇编等宣传资料,通过电视、广播、网络等新闻媒体,以及各种会议、公开栏、宣传栏等多渠道、多层次、多形式广泛开展政策宣传活动,提高政策知晓率。

二是社会救助力度再加强。加强部门沟通协调,争取各项救助资金到位,做到按时足额发放;完善城乡低保各个环节程序,推进城乡低保核查制度执行,做到应保尽保,动态管理;改善农村五保对象生活水平,提高民政事业服务中心服务和管理水平,及时帮助解决生活困难;大力开展临时救助行动,对因天灾、人祸等导致生活陷入困境的家庭,将其纳入临时救助范围,实施临时生活救助,帮助其渡过难关,摆脱困境。

三是发挥“救急难”作用。以《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》为契机,探索“救急难”工作机制,织密织好社会保障安全网,帮助群众应对突发性、紧迫性、临时性生活困难,对情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或者无法改变的严重后果的,应先行救助,避免冲击社会道德和心理底线的时间发生。把难救急难工作落到实处,确保困难群众“求助有门、受助及时”,缓解他们的后顾之忧。

2016年截止目前,我区共计发放低保资金4203.86万,救助人次达13420人,发放临时救助资金57.15万,救助人次达1039人。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统