关于印发《大运河宿迁水源地保护区巡查管理办法》的通知

发布日期:2016-12-13 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

 关于印发《大运河宿迁水源地保护区巡查管理办法》的通知

为了进一步加强大运河宿迁饮用水源地保护区的日常巡查与监督管理,消除水源地水质安全隐患,根据省市相关文件要求,制定出台了《大运河宿迁水源地保护区巡查管理办法》,现印发给你们,请各单位严格按照要求,认真贯彻执行。


宿迁市宿城区水务局

 2016年12月13日

大运河宿迁水源地保护区巡查管理办法

 

为加强大运河宿迁饮用水源地保护区的日常巡查与监督管理,及时发现、制止、处理和上报保护区内发生的各种破坏水环境违法行为,防范水污染事件的发生,确保饮用水源的安全、洁净,根据《宿迁市人民政府办公室关于进一步加强市区饮用水源地保护与管理的实施意见》、《关于进一步加强大运河宿迁水源地巡查管理的通知》(宿水发[2016]92号)等文件精神,结合我区实际情况,特制定本管理办法。

一、巡查范围

(一)中运河饮用水源一级保护区:取水口(宿迁闸上700米处)上游、下游各1000米的水域及其两岸背水坡堤脚外100米范围内的水域和陆域。

(二)二级保护区:一级保护区上游、下游分别外延2000米范围内的水域和陆域。

(三)准保护区:二级保护区上游、下游分别外延2000米范围内的水域和陆域。

二、 巡查内容

(一)饮用水源保护区内及二级保护区上游有无堆放工业废物、各类垃圾和杂物,有无车辆和船舶向河道倾倒危险废物和废液。

(二)饮用水源保护区沿线有无新建、扩建的与饮用水源地保护无关的建设项目及当地居民私搭乱建现象。

(三)饮用水源保护区范围内有无围垦河道和滩地、从事围网养殖、堤坡种植和畜禽养殖现象。

(四)饮用水源地保护区范围内有无排污口、排污情况。

(五)饮用水源地保护区范围内有无从事船舶、机动车修造与拆卸作业。

(六)有无其他对水源地水质有影响和危害的事项。

(七)准保护区内有无风险源(点源和面源),风险源的防治措施是否到位。

(八)水源保护范围内有无游泳、垂钓等活动。

三、巡查职责

(一)管理巡查

1、河道管理处:负责中运河宿迁水源地一、二级保护区与准保护区日常巡查工作,并检查供水企业水源地巡查台账。

巡查频次:每旬巡查一次。

2、供水企业(市银控自来水公司):负责中运河宿迁水源地一级保护区管理巡查,及时制止轻微违规违法行为,妥善处理巡查中发现的一般问题,对不听制止或情节严重、情况复杂的违法行为,及时报告宿城区水务局。

巡查频次:每日巡查一次。

(二)应急巡查

河道管理处:负责应急巡查,重点关注中运河保护区水质变化和水污染隐患。

防办:负责及时收集、整理、通报水情、雨情、险情,为水源地保护提供依据。

巡查频次:当发生大于及以上强度降水时,应及时组织巡查。

(三)执法巡查

水政大队:负责大运河宿迁水源地一、二级保护区与准保护区范围执法巡查,对供水企业移送、群众举报的违规违法行为,必须迅速派员到达现场,有效处置。

巡查频次:每月巡查不少于一次。

四、巡查要求

(一)巡查人员要认真执行饮用水源地保护有关法律法规和各项规章制度。

(二)巡查人员要及时填写《巡查记录表》,内容要翔实、重点明确,同时要做好各类现场证据保存。河道管理处、和供水企业均要根据巡查记录,做好巡查台账档案资料,按年度装订成册。

(三)发现可能直接导致影响饮用水源安全的违法行为应立即取证,依法予以制止和查处。

(四)建立水源地巡查情况报告制度。宿城区水务局应将每月巡查情况形成巡查报告,并按月报送市水务局(每月5日前报送上月报告),巡查报告应对巡查中发现的问题及解决方案和建议进行详细说明。遇水源地水污染等突发情况,应按水源地突发事件应急响应等级,及时上报。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统