罗圩初中

发布日期:2016-03-02 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

 

我校地处宿城西南边陲,有着五十年的办学历史,风景优美,朝气蓬勃,是一所典型的农村初中。

罗圩初中原先是我区一所相对薄弱的学校,近几年,特别是2009年以来,区乡两级政府投入1000多万元,为我们新建了宿舍楼、餐厅、综合楼,添置了各种现代化的教育教学设备,改建了操场、实施了校园提品工程,理化生实验室、音体美舞计功能室设施完备,为高质量办学提供了坚实的基础支撑。我们可以自豪地说:今天的罗圩初中可以和全区的任何一所学校相媲美!

罗圩初中从时代对人才的规格要求出发,从学生的健康成长和学校的实际出发,在实践中不断探索,确立了“弘扬校园公民文化,培养身心健康学生”的办学理念,坚持“以德立校,依法治校,以质强校,全面育人”的办学思想,构建了“教师礼仪规范化,学生行为习惯化,规范管理精致化,教学管理科学化”的工作思路,倡导“厚德、坚毅、求真、拓新”的校训,形成“尊师、守纪、勤学、善思”的学风,明确把“建精美,做强大,创办一流的现代化农村初中”作为办学目标,努力把学生培养成“基础扎实,素质全面,特长明显,人格健全,适应性强,志向高远”的现代中学生。

乒乓球运动是我们强力打造的校园特色文化。我们有认真负责、乐于奉献的指导老师;有质量上乘、数量充足的设施设备;有充满激情、敢打敢拼的乒乓健儿,使得乒乓球运动在我校深入开展,并成为参与广泛、优势明显的校园文化特色。您看,在婆娑的树影下,在丹桂的馨香里,乒乓球桌一字长蛇,乒乒乓乓,你推我挡,呐喊助威,好不热闹。在区首届青少年杯乒乓球比赛中,我校一举取得少年组男子一、三、五、六名,包揽女子前四名,男、女团体冠军的好成绩。

罗圩初中致力于“书香校园”的打造。图书阅览室、电子阅览室全天候开放,每周一节的阅读课从未间断。“阅读浸润人生,书香飘溢校园”读书活动扎实开展;定时阅读与自由阅读愉悦结合;优秀读书笔记和读书征文评比月月进行。师生读书手抄报、“诵读经典,感悟成长”作文比赛、“共品经典”朗诵大赛、“党在我心中”建党纪念日征文活动年年举办;“十佳书香班级”、“十佳耕读之师”、“十佳阅读之星”相继产生,大大激发了师生们读书的兴趣和热情,使我校成为江苏省语文阅读基地学校。紫藤长廊下,竹林牌坊前,林间小道边,到处都有同学们读书讨论、探求知识的身影,无不浸润着罗圩初中浓郁的书香气息。我们还将通过两到三年的努力,将这一片打造成更为广阔的读书休闲广场,让我们的学校真正成为师生们工作、学习、生活的乐园。

教育教学始终是我们工作的中心,课堂一直是我们拼搏的主战场。广大教师在课堂教学中,不断实践、丰富我校首创的“四步教学模式”,在充分发挥教师主导作用的前提下,将时间留给学生,把课堂还给学生,激发他们的学习兴趣和欲望,培养他们想学习、会学习、终身学习的良好的学习品质,并借助功能室及现代化教学设备的辅助作用,提高学生自主学习的能力,使我校的教育教学质量逐年提高,“四步导学”教学模式也得以在全区推广。

罗圩初中用活动强力推进素质教育。元旦联欢精彩纷呈;“十佳歌手”神采飞扬;演讲比赛激情澎湃;“小品模仿秀”惟妙惟肖;“冬季三项运动”你能我胜;“综合运动会”如火如荼。我校已连续三届获得“宿迁市中学生乒乓球团体赛”亚军,并涌现出一大批乒乓能手。我们坚持连续举办了16届春季田径运动会和校园文化艺术节,成果丰硕。

罗圩初中德育工作针对性强,注重实效。“弘扬校园公民文化,培养身心健康学生”既是我们的办学理念,又是我们强力打造的又一校园特色文化。为了强化学生的公民意识,做一个合格的中学生,我们通过公民知识教育、法制纪律教育、爱国主义教育、文明礼仪教育、感恩教育、民风民俗教育,借助黑板、报栏、演讲比赛、校园广播、班会、就餐等阵地,营造浓烈的舆论氛围,大力倡导文明行为,挞伐粗俗陋习。努力把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。您看这满园花草、满树果实,无一不在践行着我们的理想。同学们小心呵护、倍加珍爱,从未有人随意触碰一下,等到桃李成熟时,统一采摘,分开品尝,手捧累累硕果,甭提多高兴了,全校充满节日般的欢乐,那真是香在口中,甜在心上。在这样的时代,在这样的校园中,走在教育均衡发展的道路上,真是无比的幸福!

罗圩初中悉心建设“绿树成荫,校在林中”的园林型校园。栽种了桃、李、杏、梨、枣、柿等十多种果树,银杏、女贞、香樟、桂花、广玉兰等二十多种名贵花木,并做好相关管理工作。学校春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿。植物景观配置合理,乔、灌、花、草立体组合,绿化覆盖率达50%。走进校园,桃李芬芳,瓜果飘香,如入芝兰之室,像是走进连绵不断的画卷。

在近几年区级以上的各类活动中,罗圩初中先后获得“全国青少年文明礼仪教育示范基地”、“中国西部教育顾问单位”、江苏省“教育现代化示范初中”、江苏省“巾帼文明示范岗”、“模范职工之家”及宿迁市“德育先进学校”、“十佳安全文明学校”、“管理规范样板学校”、“宿迁市德育工作先进集体”、“阳光大课间活动先进学校”、“园林式单位”等荣誉称号。

罗圩初中不仅追求教育思想和教育内涵的全面发展,更追求人的全面发展。我们正坚实地朝着“建精美,做强大,创办一流的现代化农村初中”的目标迈进!我们的明天会更美好!

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统