关于下发2016年农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案的通知

发布日期:2016-07-20 来源:宿城区卫计委 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

宿区卫发〔2016〕49 号

 

关于下发2016年农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案的通知

 

区属各医疗卫生单位,委相关股室:

根据宿迁市卫生和计划生育委员会、宿迁市财政局《关于下发2015年妇幼重大公共卫生服务项目实施方案的通知》(宿卫基妇〔2015〕37号)要求,充分利用中央、省、区各级财政专项补助资金,继续实施农村孕产妇住院分娩补助项目工作。为进一步做好项目工作,结合我区实际,现将实施方案进行调整,现将调整后的方案印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:宿城区2016年农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案

 

宿迁市宿城区卫生和计划生育委员会     

2016年7月6日

附件:

宿城区2016年农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案

为保障母婴安全,进一步降低孕产妇和婴儿死亡率,根据省市有关文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、年度目标

1、以乡镇(街道)为单位项目任务完成率达到100%。

2、农村孕产妇住院分娩率稳定在99%以上,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别控制在5/10万、4‰以下。

3、目标人群对项目工作政策和相关知识知晓率达到90%以上。

4、服务对象对项目的满意度达90%以上。

二、项目范围

(一)补助范围

屠园乡、龙河镇、陈集镇、中扬镇、耿车镇、埠子镇、罗圩乡(其中黄庄村、马元村、葛罗村三个村划入洋河新区,不享受补助)、蔡集镇、王官集镇、洋北镇(其中卓码村、赵圩村、桥北村三个村划入洋河新区,不享受补助)、双庄镇(需提供居委会证明,证明孕产妇为农村户籍,盖章有效,或提供的户口簿上有农业户籍的字样)、项里街道(除红星、双河两居委会外,其他居委会的孕产妇需提供居委会证明,证明其为农村户籍,盖章有效,或提供的户口簿上有农业户籍的字样)。

(二)补助对象

1、户籍(特指户口本上的户籍所在地,以下类同)在本区农村的孕产妇,符合以下条件者:

(1)在依法取得医疗机构和母婴保健技术服务执业许可的一、二级医院住院分娩,住院天数大于或等于3天。

(2)符合计划生育有关政策,孕产妇分娩时男女双方均满法定婚龄(男22周岁、女20周岁)。

2、户籍非本市,常住地在本区农村的孕产妇,符合以下条件者:

(1)男方为本区农村户籍。

(2)能提供结婚证明。

三、项目内容

(一)补助标准

对农村孕产妇住院分娩的专项补助标准为每人500元,其中,中央财政补助100元,省级财政补助200元,区级财政按每人200元给予配套。

(二)补助程序

1、在本区内住院分娩的农村孕产妇,自主选择定点医院住院分娩,出院时按程序结算住院分娩医药费用,同时应详细填写“宿城区农村孕产妇住院分娩补助经费四联单”(以下简称四联单)。定点医院根据孕产妇提供的出院小结(显示住院须满3天)、电脑打印的住院分娩结算发票、费用清单(床位费一栏数量要注明)、四联单、户口簿、身份证(双面印)、结婚证(补助对象为第2条须附)、《生育服务证明》(复印件加盖当地卫计服务中心公章有效),核对身份后,按500元/人标准予以补助,补助费用由定点医院先行垫付。

(1)定点医院经办人员查验上述资料原件,并分别留存两份复印件,一份由定点医院存档、另一份报区项目办审核。四联单第一联(白联)交由补助对象保存,第三联(蓝联)经区项目办审核盖章后由定点医疗机构保存,第二联(红联)和第四联(黄联)均由区项目办存档(四联单上医疗卫生机构一栏均要盖上医院或卫计服务中心公章)。

(2)定点医院每月25日至次月8日前(如遇特殊情况,最迟不超过3个月:以产妇分娩至材料报到区项目办时间为准)凭宿城区农村孕产妇住院分娩补助项目基本情况登记表、补助情况报表和花名册1等三份报表,加盖医院或卫计服务中心公章,上报区项目办审核。

2、在本区以外一、二级医院住院分娩的农村孕产妇,于分娩后6个月内(以产妇分娩至材料报到区项目办时间为准)凭有效证件和上述材料回其户籍所在地的乡镇或街道卫计服务中心按规定办理补助手续。

(三)支付顺序

农村孕产妇住院分娩补助的支付,首先由财政专项资金给予补助(参加生育保险的,首先由生育保险基金支付),再由新农合(或居民医保)基金按规定给予补偿。对个人负担较重且符合救助条件的农村贫困孕产妇,可由农村医疗救助制度按规定给予救助。经生育保险基金补偿后,个人负担部分低于500元的孕产妇,按实际负担金额补助。

(四)职责分工

区卫计委负责确定有助产技术服务资质的定点医疗卫生机构承担农村孕产妇住院分娩任务,并监督落实住院分娩基本服务项目和限价标准等。区妇幼保健所负责制定本级项目实施方案,组织开展培训、质控和督导考核。各项目实施机构应当严格按规定执行农村孕产妇住院分娩基本服务项目和收费标准,为农村孕产妇提供安全、规范、便捷的助产技术服务。提供基本项目之外的服务项目,须书面征得产妇或其家属同意后方可收取相关费用,并在病人出院费用清单中予以标明。

四、信息收集和管理

项目信息通过妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送,内容包括农村孕产妇住院分娩补助项目月报表和季报表。

以上通知自下文之日起执行。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统