关于开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查的紧急通知

发布日期:2017-01-19 来源:宿城区民政局 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

各乡镇民政办、扶贫工作领导小组办公室,项里街道民政办:

为进一步推动农村低保政策落实、加强农村低保和扶贫开发两项制度衔接,全面排查农村低保在工作落实、管理服务等方面存在的问题和困难,深刻剖析原因,更好发挥低保兜底脱贫作用,区民政局、扶贫办决定联合对农村低保政策落实及兜底脱贫情况进行全面排查。现就有关事项通知如下:

一、排查内容

    1.农村低保政策落实的总体情况。全面排查与低保对象认定有关的各项制度规定及其实施情况。对于农村低保对象数量大幅度下降的地方,还要认真分析原因,确保应保尽保。

2.农村低保政策落实中的违规违纪问题。重点排查农村低保对象的审核审批程序是否规范,是否存在“人情保”、“错保”等问题,是否存在符合条件但未纳入低保的“漏保”情况,是否存在违反《社会救助暂行办法》规定的情况,是否存在套取、挪用、冒领、克扣低保金等问题。

3.农村低保制度与扶贫开发政策衔接情况。按照中央、省、市关于低保制度与扶贫开发衔接工作的通知要求,全面排查符合条件的建档立卡贫困人口没有纳入农村低保情况,符合条件的农村低保对象没有纳入建档立卡情况,建档立卡贫困人口中需要农村低保兜底脱贫的情况。

 4.农村低保政策执行过程中的责任落实情况。以《社会救助暂行办法》《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)等政策规定为依据,落实低保工作执行过程中的责任和义务。同时,在工作执行过程中认真评估出台的实施细则或办法是否符合低保制度规定,是否有利于兜底脱贫目标的实现。

二、工作要求

一要加强组织领导。各单位要履职尽责,全面、扎实地组织开展排查工作,排查工作以农村低保为主。

二要创新排查形式。要畅通群众投诉举报渠道,提高排查工作的透明度、公开性和准确性。要加大低保、扶贫政策宣传力度,做好政策解释,切实防范和化解排查中的弄虚作假和走过场现象,切实维护社会稳定。

三要抓好问题整改。各单位要抽调人力、集中精力,按照排查内容迅速进行逐项逐条排查,针对排查发现的问题,要严肃整改,不留隐患。

三、时间安排

各单位要抓紧制定实施方案,迅速部署开展全面排查工作,并根据工作需要安排工作组进行随机抽查。区民政局、扶贫办将适时组织调查组,随机抽取脱贫任务重、贫困面大的乡镇开展实地调查。各单位要将全面排查情况形成报告,连同《农村低保政策落实全面排查工作情况汇总表》(附件),于2016年12月09日(星期五)下午下班前将纸质材料报至区民政局705房间(宿城区市民服务中心西北侧主楼),其中排查报告须经民政、扶贫部门负责人签字盖章后报送,同时将两份材料的电子稿发至区民政局邮箱: syz3858@163.com。排查报告应包括当地低保政策实施情况、排查工作成效、发现的问题、典型案例、下步整改措施以及意见建议等。

联系人及联系电话:

区民政局低保科钱龙:82963280

区扶贫办扶贫科李耀武:84500886

                         

宿城区民政局        宿城区扶贫工作领导小组办公室

                                                                                                    2016年12月7日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统