建筑工地原材价格浮动造成的影响

发布日期:2017-12-12 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

近阶段,随着房地产开发的回暖以及大气扬尘管控的日渐严格、规范,建筑材料价格也经历了一波又一波的上涨。12月11日,我局质安站对区属建筑工地丽都水岸花园一期、宿城区靳塘服务中心及养老公寓项目进行了专项调研走访,现将调研情况汇报如下:

一、项目基本情况

丽都水岸花园一期项目由宿迁远大置业有限公司投资建设,江苏宝鼎建工有限公司负责施工,总建筑面积49596㎡,11月初开工建设。目前正在进行基础阶段施工。

宿城区靳塘社区服务中心及养老公寓项目由宿迁市宿城区双庄镇人民政府投资建设,宿迁市德建建筑工程有限公司负责施工,总建筑面积23336㎡,3月底开工建设,目前已封顶,正在进行二次结构施工,是宿城区重点项目之一。

二、原材价格浮动调研情况

丽都水岸施工单位项目负责人王宏春反映,近一个月,项目使用钢材价格上涨30%-35%,水泥上涨40%-50%,混凝土价格上涨40%-45%,木方价格上涨20%,模板价格上涨10%,工人工资上涨了20%等。

宿城区靳塘社区服务中心及养老公寓项目负责人伏强反映,近一个月,项目使用钢材每吨上涨700元-800元,C20混凝土每吨上涨130元-140元,砂加气砌块每方上涨150元左右,木工、钢筋工由180元上涨到240元。

三、原材上涨原因

近阶段,我区建材市场经历了一轮又一轮的价格上涨浮动,按照靳塘服务中心及养老公寓施工单位项目负责人的说法就是“近期,建筑原材价格上调幅度特别大,不是一般的大”。究其原因主要有以下几点:

一是政府限产停产。随着寒冬的来临,我国也迎来了一波高、重污染天气,为了缓解当前高、重污染天气情况,政府采取了一系列停产、限产措施,导致企业产出效能低、市场可供材料少。

二是市场资源短缺。最近几年,随着国家对环保的要求高度重视,一批小型的,高污染的企业被不断的更新、淘汰,目前市场上可供货企业越来越少。

三是市场需求火爆。今年,宿迁房地产企业迎来了又一个春天,大批量房地产企业争相开工建设,造成了建筑原材供不应求。

四、原材价格浮动趋势及造成的影响

经建筑工地现场人员反映,今后我区建筑原材价格将延续上涨态势并最终达到一个平衡。

建筑原材价格的上涨导致项目成本增加,企业资金需求量大,压力剧增。

                           宿城区住建局(蔡玮婷)

                        电话:80978380

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统