2017年建筑材料价格上涨对企业的影响

发布日期:2017-12-12 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

2017年刚开始建筑市场运营还比较平稳,但随着受到大气候的影响,建筑材料价格不断的上涨,现对江苏恒大建设有限公司、江苏广拓建设工程有限公司走访调研。

一、建筑材料价格上涨情况

1、江苏恒大。水泥32.5级正常市场价260一吨,现在价格520一吨,涨幅100%。沙子正常价90一吨,现在价格140一吨,涨幅55.56%。混凝土C30级正常价300一吨,现在价格450一立方,涨幅50%,钢筋正常价4000一吨,现在价格5100一吨,涨幅27.5%。砌块正常市场价190一立方,现在价格270一立方,涨幅42.1%。材料费占工程造价约70%,而主要材料占总材料的比例超80%。现阶段受环保问题影响,材料价格已经严重偏离市场行情,企业已经不能按常理分析材料走势,就目前情况材料涨幅已经接近总价的20%,而正常利润也就10%--20%。

江苏恒大建设有限公司在建工程受到影响最大的有:金宿华府二、三期工程、印象99二、三期工程、瑞景名都工程、古楚工程10#-13#工程、江苏兴广1#-4#厂房工程、江苏恒正家纺2#厂房工程、翰林二期桩基、威尼斯二期桩基及支护工程等,现在几乎处于停工状态。

 2、江苏广拓。宿城区2017年度农村公路提档升级工程SG-4是由宿城区交通局投资,江苏广拓建设工程有限公司承建的一项重要工程。2017年8月份开工以来,混凝土价、钢筋、石灰等价格格比招投标时大幅上涨,特别是国家实行节能减排政策,导致混凝土价格成倍增长,此种情况已远远超出甲乙双方签订合同。根据目前市场状况特别是水泥存量不段减少的趋势来分析,今后一段时间该材料价格仍呈上涨趋势已成定局,其价格的飞涨对公司在本项目施工成本的增加是可想而知的。面临这个严峻的挑战 ,公司并没有退缩,仍然按计划努力组织施工材料,以确保项目正常施工来让工程早日竣工,根据工程投标的工程量清单分析,C30使用量约为38000平方米。按照材料的目前市场价格与合同的单价进行对比,平均价差为+21元/平米,今后价差可能还要增加,就目前测算公司在本项目工程中仅此一项就需要增加施工成本60.8万元。

二、对企业的影响

1、由于国家实行节能减排政策,导致原材料猛涨,致使公司遭受巨额亏损及面临资金压力,从事实角度出发请酌情考虑,希望合理调整材料单价。

2、现在企业如履薄冰、寸步难行、进退两难,最近几个月几乎没有参与市场投标,因为现在根本不知道市场材料到底是什么情况,如果还是这样不停的涨价,还不如不去做,那样也不至于再严重亏损下去。

                             宿城区住建局(王晓云)

电话:80978396

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统