宿城区“宿微贷”管理暂行办法

发布日期:2017-02-10 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

(一)总则:                     

第一条:为鼓励和引导银行机构聚焦小微企业和初创企业发展,破解小微企业和初创企业融资难题,激发全民创业活力,持续推进大众创业、万众创新,特设立宿城区“宿微贷”,根据国家、省有关规定,结合宿城区实际,制定本办法。

第二条:本办法所称“宿微贷”是指由区平台公司出资,由合作银行按照1:10放大倍数,采取无抵押无担保纯信用方式,扶持全区小微企业主、个体工商户的贷款。资金来源主要包括:区平台公司资金、合作银行资金以及资金存放银行的利息收益等。

第三条:“宿微贷”实行合作银行审核、发放、监管,按照“政府引导、银行审贷、市场运作、风险共担”的原则运营管理。

第四条:“宿微贷”总规模为1亿元,其中区平台公司出资1000万元作为“宿微贷”保证金,合作银行按照1:10放大配套相应资金。

(二)管理机构及职责:

 宿微贷”决策机构由合作银行设立:

        1.负责向上级行争取“宿微贷”信贷规模,在内部信贷管理系统中设定“宿微贷”业务专属客户标识;

        2.负责配强配齐“宿微贷”人员力量,加强内部业务考核;

        3.负责落实借款人申报资料的合法性、真实性、完整性;

        4.负责对贷款项目开展尽职调查、贷前审批、贷款发放、贷后监管及贷后服务工作;

        5.依照合作协议承担相应的风险责任;

        6.负责加强对借款人的动态监管,发现“宿微贷”资金异常流动时,及时采取措施控制风险并报告办公室。

区政府设立“宿微贷”管理办公室:

        1.负责宣传推荐“宿微贷”;

        2.负责核准合作银行审批通过的贷款项目,对借款人实行名单制管理;

        3.负责建立“宿微贷”贷款统计、监测体系;

        4.负责向区政府报告工作开展情况及相关重大问题。

(三)宿微贷”服务对象:

宿城区内小微企业主和个体工商户应符合一下条件:

      (一)借款人具有完全民事行为能力,在宿城区有生产经营项目,能够依法合规经营;

      (二)已生产经营的借款人须为企业主要控制人或实际控制人,经营实体注册登记地在宿城区;

      (三)借款人暂未产生经营收入且处于项目投资阶段的,其自有资金需占总投资金额的50%(含)以上;

      (四)借款人经营的项目符合国家产业政策,具有发展潜力或市场竞争力(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、股票、证券交易等除外);

      (五)借款人资信良好,遵纪守法,无不良信用及债务记录;

      (六)在合作银行开立结算账户,并通过合作银行账户办理日常结算。

本办法由宿城区金融工作办公室负责解释,自下发之日起实施,有效期2年。







【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统