区住房和城乡建设局关于做好节后建筑施工现场复工安全检查暨扬尘防治工作的通知

发布日期:2017-02-24 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

区属工程各建设、施工、监理单位,各有关单位:

春节长假已经结束,各建设工地复工、开工在即,根据省、市、区安全生产工作部署和区住建局《关于加强2017年春节期间建筑施工安全生产工作的通知》(宿区建发〔2017〕13号)文件要求,为确保节后建筑施工生产安全,做好建筑施工现场扬尘防治工作,现将有关事项通知如下:

一、立即开展节后复工质量安全大检查

各单位要克服麻痹、松懈的思想,高度重视节后复工现场质量安全工作。各施工企业要对所属工程项目进行检查,落实企业安全生产主体责任;各施工、监理项目部必须对施工现场进行一次全面的质量安全隐患排查。各建筑施工现场在正式复工前,项目负责人、按规定配置的现场安全员、项目总监必须全部在岗履职到位,并提前谋划好复工安全检查具体工作,人员不到位不得复工。

二、加强对关键环节和重点部位的复工检查

各建设、施工和监理单位要严格按照有关技术标准、规程规范的要求,在工地复工前对施工现场的重大危险源进行一次全面排查,检查要全面、彻底、不留死角,不走过场。

1、检查建筑起重机械(塔吊、施工升降机、物料提升机等)是否具备安全使用条件,要按照技术规范后面的附表逐项进行检查,相关责任人员签字,合格后方可投入使用(对大型起重机械设备的复工检查,要组织安装单位共同参与);

2、检查各类脚手架、支模架的基础、悬挑梁、安全保险装置、连墙件、钢管扣件材质、安全防护等是否符合要求;

3、检查深基坑、高边坡的支护、排水、防护措施,要对深基坑、高边坡的位移、支护结构内力、周边建筑物、管线等进行复测;

4、检查现场的各种临建设施是否安全,洞口、临边的防护是否到位。

5、要加强消防安全管理,要全面加强建筑工地临时宿舍用电、用火、用气的消防安全检查,加强管理,层层落实消防安全责任制;

6、落实施工扬尘防治主体责任,施工现场围档封闭和出入道路硬化、车辆出入冲洗、裸土覆盖、粉尘作业控制和建筑垃圾清运等“十有六无”是否到位。

三、全面开展安全生产教育培训活动

复工、开工前施工企业要严格执行先培训后上岗制度,新进、转岗、换岗工人上岗前必须有组织地进行安全生产教育培训,要结合本工程安全管理制度措施、操作规程及事故案例等内容开展培训教育,确保安全教育全面到位,教育记录有据可查;上岗前必须按工种和施工特点进行安全交底并做好记录,未经安全教育培训和安全交底的工人严禁上岗作业。

  四、工作要求

(一)严格落实复工排查整改,保障安全生产及扬尘防治工作落到实处
    各建筑、监理项目部要结合工程项目实际情况,认真开展节后复工、开工前安全生产隐患排查,落实建筑施工现场扬尘防治标准,未经安全自查及扬尘防治自查擅自复工的,一律不予复工,建筑施工现场在符合安全生产条件与扬尘防治标准条件下,须经总监理工程师及建设方项目负责人签字认可,将《春季复工检查用表》、《扬尘控制检查用表》、《安全防护检查用表》以及《建设工程恢复施工安全监督申请书》报区质安站备案,待质安站查验后方可复工。

(二)严格落实督查工作,加大惩处力度
    局质安站及执法大队要认真开展节后复工、开工督查、巡查工作,对未按要求进行复工安全隐患排查与落实扬尘防治工作的项目一律不予复工,擅自复工的坚决上报予以处罚。

 联系人:柳浩   联系电话:0527-80978385。

附件:1.春节复工检查用表
                  2.扬尘控制检查用表
                 3.安全防护检查用表

         4.建设工程恢复施工安全监督申请书        

 

                        宿城区住房和城乡建设局

                                     2017年2月7日

 

宿城区住房和城乡建设局办公室        2017年2月7日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统