关于印发《宿城区2016年严重精神障碍患者管理工作方案》通知

发布日期:2017-02-24 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

 

宿区卫发〔2016〕96号

 

关于印发《宿城区2016年严重精神障碍患者管理工作方案》通知

 

各医疗卫生单位、委有关科室:

为进一步加强和规范我区严重精神障碍患者登记报告和随访管理,提高工作质量,确保实现年度工作目标,根据《宿迁市2016年严重精神障碍患者管理工作方案》要求,结合我区实际,特制定本工作方案,现印发给你们,请各单位认真组织学习,按照方案要求开展严重精神障碍患者管理工作,确保年底按时完成目标任务。

附件:宿城区2016年严重精神障碍患者管理工作方案

 

宿城区卫生和计划生育委员会

          2016年11月4日

 

附件

宿城区2016年严重精神障碍患者管理工作方案

为进一步加强和规范我区严重精神障碍患者登记报告和随访管理,提高工作质量,确保实现年度工作目标,根据《宿迁市2016年严重精神障碍患者管理工作方案》要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

为完善严重精神障碍患者登记与报告制度,到2016年底,全区严重精神障碍患者检出率≥4‰,登记报告患者管理率≥95%、规范管理率≥90%,服药率≥60%。

二、工作要求

(一)加强领导,完善项目组织机构

1、建立管理治疗组织体系。区卫计委成立宿城区严重精神疾病管理治疗项目工作领导小组,设立技术指导组,负责全区项目工作的具体实施和管理,开展划片包干的指导与帮扶工作,承担相应片区的疑似患者诊断、随访技术指导、应急医疗处置、人员培训、技术督导与质控等工作,不断提高患者治疗服务水平

2、建立多部门联动机制。区卫计委在政府的领导下,由综治牵头,与公安、财政、残联等部门建立联防联控机制,定期召开联席会议,协商解决项目实施工作中的困难和问题。

3、确定技术管理与指导机构。区卫计委明确康宁医院为我区定点的精神卫生专业防治机构,负责严重精神障碍管理技术指导、人员培训、健康教育、信息采集等管理工作。

(二)明确职责,强化信息管理与质控

1、信息管理。区卫计委严格按照《严重精神疾病信息管理办法》要求,加强辖区内严重精神障碍患者信息管理。各卫计中心、乡镇医院应按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》(以下简称服务规范),遵照知情同意原则,登记患者信息。在区项目办的指导下,在辖区常住人口中开展严重精神障碍患者线索调查,发现并上报疑似患者,经确诊患者做好登记和网络报告工作,认真开展患者随访管理,指导用药等工作。区疾控中心做好组织协调、业务指导、督查考核、严重精神障碍信息管理系统数据质控、信息审核及分析,定期形成报告,为相关部门决策提供依据和参考。康宁医院对上报的疑似患者进行复核诊断、危险性评估及救治;加强住院病人收治管理工作,每天落实查房和值班制度,有效防止精神病人住院治疗期间出现外逃、伤害和自伤自残等事件发生;对在管患者中既往有危险行为或倾向的贫困患者,提供居家药物维持治疗、安全性评估,并根据情况调整治疗方案;发现危害他人安全、伤害自身的患者或疑似患者,应立即进行应急医疗处置,必要时应通报当地公安部门协助处置。

2、信息交换和共享。区卫计委定期与公安、民政、残联等部门建立信息互换与共享机制。

(三)加强培训,全力提升项目工作质量

为提高我区基层医务人员的服务能力,保质保量完成严重精神障碍患者管理各项工作,由康宁医院组建专家团队,对我区各卫计中心、乡镇医院医务人员进行培训,同时对社区、乡镇进行包干指导,实现专科医师与社区医生一对一或一对多的技术支持,不断提高我区严重精神障碍患者管理水平,确保严重精神障碍患者检出率、管理率、规范管理率及服药率达到上级要求。

(四)加强宣传,夯实项目基础。

各医疗卫生单位要利用宣传活动、报刊、电台、电视、互联网各种媒介,加强宣传工作力度,认真宣传党和国家对严重精神障碍管理治疗的各项惠民、利民政策,把党和国家的温暖送到千家万户,不断提升辖区居民知晓率。

(五)完善制度,强化督查评估

区项目办完善定期督查、评估工作制度,每季度开展一次督查,区卫计委将督查评估情况在全区进行通报,并将评估结果纳入各单位考核内容。各单位要注重日常实效,及时上报信息数据,确保项目工作顺利实施及目标任务全面完成。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统