宿区卫发〔2016〕105号



关于社区卫生服务站、村卫生室和诊所开展抗菌药物静脉输注资质核准工作的通知

发布日期:2017-02-24 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

 

宿区卫发〔2016〕105号

 

关于社区卫生服务站、村卫生室和诊所开展抗菌药物静脉输注资质核准工作的通知

 

各乡镇(街道)卫生和计生服务中心、诊所:

  为进一步规范辖区社区卫生服务站、村卫生室、诊所使用抗菌药物开展静脉输注工作,切实加强基层医疗机构的抗菌药物静脉输注管理,确保患者就医安全、有效,根据《医疗机构管理条例》和《抗菌药物临床应用管理办法》等法律法规和规章制度要求,决定开展抗菌药物静脉输注资质重新核准工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作内容

  辖区社区卫生服务站、村卫生室、诊所使用抗菌药物开展静脉输注工作,必须经区卫生计生委核准。

  二、工作组织及工作职责

  乡镇(街道)卫生和计生服务中心对辖区内各村卫生室和社区卫生服务站静脉输注资质申请进行受理、审核,初审合格单位报区卫生计生委。

  各社会资本举办的诊所直接将材料报送至区卫生计生委医政医管科, 区卫生计生委组织专业人员进行核查、复核,复核合格单位授予抗菌药物静脉输注资质。

  三、申请抗菌药物静脉输注资质单位基本标准

  社区卫生服务站、村卫生室、诊所使用抗菌药物开展静脉输注工作必须达到以下标准:

  (一)人员资质标准

   1.社区卫生服务站和诊所:至少有一名执业医师(不含公共卫生类别医师)参加抗菌药物临床应用知识和规范化管理培训考核合格,执业地点注册在本机构;至少具有一名执业护士,执业地点必须注册在本机构。

  2.村卫生室:至少有两名执业医师(也可以为执业助理医师、乡镇执业助理医师或乡村医生),参加过抗菌药物临床应用知识和规范化管理培训或江苏省村卫生室人员合理用药知识培训,考核合格,执业地点注册在本机构。

   3.开展执业活动的医生和护士必须通过急诊急救实用技能培训,具备处置医疗突发情况的救治能力。

  (二)现场审核标准

   1.诊室、治疗室、处置室独立设置并符合卫生学布局及流程。

  2.配备处置抗菌药物不良反应所必须的急救药品、设备等。急救药品包括:肾上腺素、多巴胺、尼可刹米、地塞米松、速尿、异丙嗪、0.9%氯化钠注射液、阿托品、西地兰、利多卡因、洛贝林、硫酸镁、胃复安等呼吸、循环系统急救药品;急救设备包括:氧气瓶(袋)、吸氧面罩或吸氧管、开口器、牙垫等。

  3. 购进和使用抗菌药物严格执行抗菌药物临床应用分级管理有关规定。

    4. 医疗废弃物规范化处置。

  四、资料提交

    1.宿城区医疗机构使用抗菌药物开展静脉输注活动资格申请审核表(见附件1);

  2.相关人员的资质证书(医师资格证书、医师执业证书、医师职称证书、护士执业证书、乡村医生证书等)复印件;

  3.医疗机构急救药品、急救设备清单(见附件2)。

  五、实施步骤

   (一)工作部署阶段(2016年12月25日前)。乡镇(街道)卫生和计生服务中心负责辖区各社区卫生服务站、村卫生室的宣传动员和工作部署;诊所的宣传动员和工作部署由区卫生计生委负责。

   (二)资质申报阶段(2017年1月5日前)。拟使用抗菌药物开展静脉输注工作的社区卫生服务站、村卫生室将申报资料报至属地乡镇(街道)卫生和计生服务中心;各诊所的申报资料报至区卫生计生委医政科。

   (三)现场审核阶段(2017年1月20日前)。乡镇(街道)卫生和计生服务中心负责辖区村卫生室、社区卫生服务站的审核工作,对照人员资质标准和现场审核标准进行审核,对审核合格的单位签署意见后于2017年1月11日前将纸质审核资料报我委医政医管科,同时将审核合格单位信息汇总表(附件3)报送至scqyzk@163.com。

  诊所的申请资料由区卫生计生委医政科审核,资料合格的,区卫生计生委组织人员进行现场审核。

   (四)资格核准阶段(2017年2月15日前)。区卫生计生委医政科负责对相关资料进行复核,经核准的医疗机构,将进行备案并进行公示。

  六、工作要求

  (一)高度重视。各单位要高度重视社区卫生服务站、村卫生室、诊所使用抗菌药物开展静脉输注资质核准工作,各有关乡镇(街道)卫生和计生服务中心要明确专人具体负责此项工作,认真做好宣传动员、资料收集和现场审核及资料上报工作。工作人员要本着认真负责的态度,亲临医疗机构现场,对照审核标准开展现场查看,凡一项不符合要求的,不得核准。

  (二)加强监管。区卫生监督所和各乡镇(街道)卫生和计生服务中心要加强对社区卫生服务站、村卫生室、诊所使用抗菌药物开展静脉输注工作的监管。加强对取得资质医疗机构的动态监管,凡发现医疗机构因疏于管理、变更等原因导致人员资质标准和现场标准达不到要求的,要及时报区卫生计生委取消其资质。

  (联系人:徐凯;联系电话:80909580)

  附件: 1.宿城区医疗机构抗菌药物静脉输注资质申请审核表

         2.医疗机构急救药品、急救设施设备清单

         3.审核合格单位信息汇总表

                     

 

                         宿城区卫生和计划生育委员会

                         2016年12月22日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统