关于加快推进激光产业发展的实施意见

发布日期:2017-03-02 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

中共宿城区委  宿城区人民政府

关于加快推进激光产业发展的实施意见

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各园区党工委、管委会,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位:

为贯彻落实省市关于转型发展战略部署,结合区委、区政府《关于加快产业集聚发展的意见》(宿区发〔2015〕14号)文件精神,着力构建我区“2+1”产业体系,培育发展战略性新兴产业,进一步加快激光特色产业园区建设,推动激光产业发展,特制订以下意见。

一、指导思想

坚定不移实施工业强区战略,以转变发展方式为主线,以提高质量和效益为中心,大力发展引领行业发展、占据行业制高点,集技术密集、资本密集为一体的激光产业。鼓励围绕激光技术从事产品研发、生产、应用和销售,培育激光产业集群,坚持产业发展与推广应用相结合、市场主导与政府扶持相结合,壮大激光产业规模,完善产业体系,提升产业技术,推动成果转化,实现宿城激光装备制造业快速发展。

二、产业定位

加快推进激光产业集聚化、链条式发展,重点发展激光微电子、激光防伪、激光切割焊接、激光增材再制造四大板块,支持高端激光核心器件和成套装备研制、先进技术引进、技术成果转化。

激光微电子:采用激光微加工技术,在设备制造业、汽车以及航空精密制造业和各种微细加工业中用激光进行打标、切割、焊接、钻孔、雕刻、划线、热渗透、焊接等,实现材料超精细、无热损伤和3D空间加工处理。

激光防伪:采用激光彩色全息图制版技术和模压复制技术完结进行激光打标防伪。

激光切割焊接:利用高能激光束作用于被加工材料,达到切断材料或焊接材料的目的。激光切割采用激光汽化切割、激光熔化切割、激光氧气切割和激光划片与控制断裂等技术。激光焊接采用激光钎焊、激光熔焊等技术,在汽车、3C电子产品制造过程中实现精密焊接。

激光增材再制造:激光与再制造技术结合,有效修复高温、高压、高转速涡轮动力机械零部件,重点发展以激光束、电子束、等离子或离子束为热源的高能束流快速制造技术。

三、发展目标

(一)产业规模迅速壮大。到2020年,完成固定资产投资不低于50亿元,新引进落户项目50个以上,激光产业年销售收入突破50亿元。将宿迁激光智造小镇建成为江苏省高端装备制造业的集聚区、先进制造业基地和全国知名、辐射华东的激光产业集群,并创成省级特色小镇,达到国家3A级旅游景区标准。

(二)产业体系成熟完善。到2020年,初步建立基础材料生产、芯片设计加工、核心部件、激光系统集成、激光设备及应用产品等较为完整的产业链,基本形成以激光加工及配套部件的开发、生产、销售、检测、服务为一体的激光产业发展体系。

(三)关键技术创新大幅提升。到2020年,激光加工技术整体上达到国内先进水平,部分技术和产品达到国际先进水平,获批省级以上创新平台5家以上,攻克行业共性、关键技术5项以上,形成专利技术50项以上,省级以上高新技术产品20项以上,打造具有较强竞争力的激光装备制造产业集群。

(四)推广应用效果明显。充分利用媒体、网络、会议、展会等多种渠道,深入开展多样化宣传活动。发展工业旅游,宣传、普及、交流和推广激光技术,将激光产品纳入地产品推广,不断拓展市场空间。到2020年,宿迁生产的激光技术应用产品国内市场占有率达到10%以上。

四、重点任务

(一)坚持高标准规划设计,引领产业方向

围绕建设激光装备特色产业园区、激光智造小镇目标定位,高标准、高水平编制激光装备特色产业园区(激光智造小镇)发展规划。坚持“产业为先、特色彰显、投入多元、集约发展”的总体思路,合理规划、成片开发、统一管理,统筹兼顾社会效益、经济效益和环境效益,明确激光智造小镇的功能定位、产业发展目标、空间结构、交通组织和旅游策划。在空间布局上,园区(小镇)核心区向东向西留足空间,并与智能电网产业园充分整合;在产业定位上,立足长远,注重产业链增强补强,强化“产学研创孵投”全产业链发展规划引领;在市场开拓上,瞄准国际、国内两个市场,以宽阔视野发展激光产业;在功能配置上,先期规划建设研发孵化、激光加工、光创产业、综合配套四大组团,打造集激光装备制造企业集聚区、激光关联产业上下游企业集聚区、激光技术研发孵化基地、激光技术推广应用基地于一体的激光产业基地。

(二)加快产业园区建设,筑牢发展载体

建立高位协调和推进机制,相关部门和单位加强协调配合,全力支持激光产业园建设,确保按期高质量完成园区建设。一是加快核心功能区建设。在启动“激光加工国家工程研究中心—淮海区域中心”建设的同时,推进生产厂房、激光产业创客平台、展示中心及附属设施建设。加快启动激光产业园二期,完善生活配套等设施,加强工程质量安全监管,塑造园区良好形象,打造精品工程。二是加快基础设施建设。完善园区各类基础设施,扎实做好道路、管网、绿化、照明及供水、供电、供气、通信和环保等配套工程,建设污水和垃圾处理设施,提高公共设施建设质量和标准,建成基本实现“七通一平”。三是推进标准厂房建设。有效整合土地资源,集中规划建设标准厂房,提高工业用地的投入产出率,鼓励企业参与建设、购买、租用标准厂房。四是科学运营管理。按照管理科学、市场运作、精简高效原则,成立激光装备特色产业园管委会,负责园区开发建设管理、招商服务等工作,成立激光产业园建设发展有限公司,负责园区投融资工作。

(三)突出项目招引和培育,壮大产业规模

一是加强招商引资。围绕产业链排定激光企业招商名录,进一步强化精准招商、专业招商、产业链招商。加强对激光器生产一线厂商的招引,重点围绕激光成套设备制造和光源技术开发应用两个核心方面,加快对半导体激光器、光纤激光器、激光柔性机械手系统、三维激光切割机等项目引进,实现每年都有一批新的项目落户,每年都有企业列入省、市重大项目的目标。二是加强企业培育。鼓励支持激光企业加强研发、开拓市场、扩大规模、做优产品,不断提升企业竞争力,为入园企业提供技术支持、融资租赁、上市培育等全方位服务。做大入园激光企业,加快企业上市步伐,力争3-5年内实现5家以上企业上市,努力形成龙头企业主导、中小企业配套、上下游产业合理布局、有序发展的良好局面。三是加强帮办服务。强化部门间协调配合,加快激光产业项目房地产、企业注册登记等前期手续办理,合力推进新落户激光项目早开工、早投产、早运营。关注关心激光企业,帮助企业解决运营过程中遇到的困难和问题,提供优质贴心服务。

(四)加大人才引进培养,强化创新动力 

围绕激光产业四大板块,面向国内集聚一批激光产业领军人才、创新创业团队,大力培养激光专业技术人才,着力提升人才竞争优势。一是吸引领军人才集聚。建立高端人才的引进和激励机制,落实兑现人才引进相关政策,实行刚性和柔性引才相结合的办法,集聚一批具有良好科研背景和较强技术研发能力,在激光领域内企业或新型研发机构担任应用研究和技术、产品研发重要职位的高端创新人才。二是支持创新团队集聚。招引一批具有自主知识产权、能够突破关键技术、引领产业发展的创业创新团队,形成一批具有较大市场潜力并具备产业化条件的项目。三是培养技术人才集聚。加快区职业学校激光专业学科建设,积极做好教育厅备案、教学设备购置、教师培训等工作。积极推动宿迁学院市属院校设立激光课程或专业。推进专业技术人才和实用技能人才的技术咨询、技术培训和职业技能鉴定等工作。统筹管理全区激光产业劳动力资源市场,研究制定促进激光产业就业的相关政策,培养优秀激光专业技术人才,招引紧缺急需专业高校毕业生、紧缺急需工种技能人才,满足激光企业用工需求。到2020年,从事激光研究的省级以上人才团队不低于2个,国家“千人计划”人才不低于3人,省“双创计划”人才不低于5人,研发团队总人数超过30人,本地院校每年输送蓝领激光技术人才不低于500人。

(五)加强公共平台建设,提升科技服务

一是建设技术创新平台。充分发挥“激光加工国家工程研究中心—淮海区域中心”辐射带动作用,加快激光产业技术研发中心建设,加强研发中心与行业领先科研机构签订战略合作,努力将研发中心打造成为集聚高端人才的平台、产业关键共性技术的研发与推广应用平台。鼓励企业与高校、科研院所紧密合作,依托本地高校、研发中心和骨干企业,积极申报国家和地方政府科技项目,创建国家、省级重点实验室或工程(技术)研究中心等激光技术研发机构。到2020年,培育研发机构10家以上,争取建设1家省级以上研发机构,建设1个以上激光领域产业创新联盟,提高产业自主创新能力。二是建设孵化创客平台。打造集科技创新与创客教育、创新创意产品研发孵化与创新思维普及等功能为一体的激光孵化创客空间,实现创新创业、线上线下、孵化投资的有机结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式孵化服务平台。到2020年,入驻激光类孵化创客企业30家以上。三是建设检验检测平台。坚持立足市场、面向产业、服务企业,启动检验检测平台建设,加快检测能力建设步伐,为激光企业提供高效便捷的检验检测服务,减少企业非生产性成本投入,为激光产业转型升级、产业集群、专业优化提升提供技术支撑。四是建设交易展销平台。积极建设集科普教育、工艺展示、商品展览、采购交易、科技旅游等功能为一体的交易展销平台,推动园区激光产品对外展览和销售。到2020年,建成淮海经济区最具竞争力的综合性激光展销平台。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立由区委、区政府主要领导任总指挥、分管领导任副总指挥的推进激光产业发展领导小组,统筹谋划目标定位、发展思路和产业路径,定期召开联席会议,研究解决工作中遇到的问题。充分发挥激光产业园建设工作领导小组职能,全面统筹园区规划建设。

(二)加强政策扶持。设立激光产业发展专项资金,重点支持高端激光核心器件和成套装备研制、先进技术引进、技术成果转化及骨干企业培养等。设立激光产业发展基金,吸引相关优秀基金管理团队进行专业运作,支持中小企业发展壮大。对符合“宿企贷”、“宿微贷”、应急资金“周转池”条件的激光类企业,优先给予流动性资金和周转资金支持。支持激光企业申报国家、省市各类专项资金。对符合条件的装备企业,按其在园区成果转化、专利转让形成的地方收益部分给予奖励。建立健全金融风险分担机制,允许支持国资企业参股科技含量高、发展潜力大的激光企业。引导银行等金融机构加大对激光企业的支持力度,积极推动参股孵化项目落户。运用市场化手段,引入社会资本,参与园区建设运营。

(三)坚持示范引领。积极开展试点示范,鼓励本区企业采购使用区内生产销售的激光加工设备,鼓励激光制造企业与应用企业、软件和信息服务企业联合开展激光装备研发制造和系统集成,突破和创新工艺流程,规范技术标准。在绿色建材、机械制造、电子、医疗等优势重点领域开展激光装备应用试点示范,扩大应用市场。

(四)加大宣传推广。精心办好宿迁激光装备产业发展论坛,加强宣传,扩大影响,提高论坛知名度和影响力。鼓励激光企业参加国内外知名激光展览展会、运用新型商业模式推广自主创新产品。通过媒体、展览、会议、培训等多种形式,加强宣传激光技术应用。编制宣传手册,制作宣传片,在全社会普及激光科学技术及应用效果知识,提高企业、公众对激光技术应用的认知度。大力宣传宿城加快激光产业发展的目标、任务、部署和相关政策精神,强化部门协调联动,营造激光产业技术示范推广的社会氛围。

 

中共宿城区委

宿城区人民政府

2016年12月26日

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统