宿城区民政局婚姻登记处:加大政策宣传 依法为民办事

发布日期:2017-06-01 来源:宿城区民政局 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

结婚登记是一项政策性很强的工作,关系到家庭的每一个细胞。近年来,随着人民群众生活水平日益提高,购房、购车、出国的人也逐渐多了起来。在宿城区民政局婚姻登记处,工作人员在日常工作中发现,办理补领结婚当事人年龄普遍年龄偏大,有相当一部分当事人身体状况、行为能力欠佳。面对行动不便的,尚可特事特办,上门为当事人办理结婚登记,而面对无民事行为能力的就显得心有余而力不足。

在补办婚姻登记等手续时,许多都需要出具当事人原始的结婚证。而过去因为法律意识淡薄或没有制式身份证件参照,出现了许多人生活在一起许多年都没有领取结婚证,或老结婚证与现用身份证件信息不符的情况,导致补领结婚登记人数呈日益上升趋势。

补领结婚登记需双方到场,提供本人身份证,户口簿(应包含户主首页及本人单页,且户号一致)。根据不同情况又分为以下几种:原结婚证件上姓名或出生日期与现用身份证信息不符,当事人应到原办理机关查询档案,并出具相关证明,以证明所持结婚证的真实有效性;结婚证件遗失,当事人应到原办理机关查询档案复印并加盖公章,如查询原始档案与现用证件不相符,需原办理机关再作相应说明;结婚证遗失且查询不到档案,不予办理补领手续,按结婚登记程序办理,结婚日期为当天登记日期;属国家事实婚姻(双方当事人在1994年2月1日之前,满足国家法定婚龄,以夫妻名义生活在一起),当事人需社区出具婚姻关系证明,注明双方于什么时间以夫妻名义生活在一起,予以按补办结婚登记受理。

通过对新《婚姻法》和《婚姻登记条例》的广泛深入宣传,让广大居民做到懂法、守法,少走弯路。同时,对部分不懂婚姻登记政策居民,做到耐心解释、服务到位,尽量避免不必要的误解。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统