宿城区贫困家庭儿童重大疾病慈善救助细则

发布日期:2017-06-05 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

 

宿城区贫困家庭儿童重大疾病慈善救助细则

 

一、救助对象、条件

    1、本区户籍、患重大疾病,18周岁以下;2、参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险;3、孤儿(舍弃婴、事实上无人抚养儿童)、低保家庭、低保边缘家庭中的儿童。

    二、救助病种

1、白血病 2、先天性心脏病3、尿毒症4、恶性肿瘤    

根据有关精神,本项目救助的大病病种除原有4大病种外,自即日起,凡个人年度累计负担的医保内费用城镇患儿超过3万元、农村患儿超过2万元也可申请救助。

    三、救助标准

    根据申请患儿家庭经济状况对重大病患儿符合医保政策规定的住院和门诊治疗费用自付部分,即符合医保政策规定的治疗总费用中扣除医保补偿、医疗救助及其他临时救助和援助费用余下部分,按以下标准给予资助:

    1、孤儿医疗费用自付部分由省、市、县(市、区)慈善救助资金承担。2、低保家庭患儿医疗费用自付部分由省、市、县(市、区)慈善救助资金资助80%。3、低保边缘家庭患儿医疗费用自付部分由省、市、县(市、区)慈善救助资金资助50%。

    四、申请程序(提供所有申请材料需一式两份)

    患儿监护人在户口所在乡(镇、街道)民政办领取《申请表》,经民政办调查核实、签署意见后,向县(市、区)慈善总会提出申请,并提供如下材料:

    1、江苏省贫困家庭重大疾病慈善救助申请表。2、病患儿童本人及监护人户口本或身份证复印件。3、疾病诊断书(能显示病情的诊断报告或出院小结亦可)。4、贫困证明原件,低保证复印件,孤儿证明复印件。5、一寸照片两张。6、加盖医保中心或医院公章的费用发票复印件。如有费用发票复印件,无需再提交费用明细。费用发票遗失的可由加盖医院公章的费用明细代替。7、加盖医保中心或医院公章的医保报销单复印件。8、出院小结。

    五、特殊情况处理

    1、医保报销达到封顶线后的自费部分,本项目继续救助。但须提交由当地医保部门出具的费用分割凭证,区分医保内和医保费用金额,并加盖医保部门公章。费用发票原件和费用分割凭证原件交省慈善总会。2、实行最低救助标准,即省级应付救助金不满1000元的,按1000元给予救助,上半年、下半年各执行一次。

  

宿城区慈善总会账户:宿迁市宿城区慈善总会慈善捐助专户

    账            号:1116020029300472219

    开          行:宿迁工行营业部

区慈善总会地址:宿城区民政公共服务中心(月亮城往北)

    联       话:0527-82960183   联    人:宋先生

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统