看、问、访“三字经”做好低保入户调查工作

发布日期:2017-06-07 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

为进一步规范低保审核、审批工作,区民政局采取“看、问、访”方式,坚持对新申请低保户按照100%比例进行入户调查。

一看:看户籍信息,申请对象是否为共同生活的家庭成员;看住房条件,申请最低生活保障之前一年内是否兴建或者购买非居住用房、是否装修住房并且装修水平明显高于当地最低生活保障标准家庭;看车辆和农机具,是否拥有汽车和大型农机具等。

二问:问家庭成员健康状况,调查是否有在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的情况;问家庭财产和收入状况;问家庭成员上学情况,调查是否有自费安排子女择校就读或者出国留学情况等。

三访:走访社区居民和街坊邻居,了解申请对象家庭收入情况和实际生活水平等。

同时,工作人员现场填写《宿城区城乡低保对象家庭入户调查表》,并由申请家庭签字确认。通过入户调查,进一步提高了低保救助的准确率,力促“阳光低保”。


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统