宿城区古城实验小学

发布日期:2017-06-09 来源:区教育局 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

宿城区古城实验小学座落在风光旖旎的宿迁市核心商业区的古黄河畔。学校秉承“根植经典,发展生命”的办学理念,以“全面建设现代化书香校园”为办学目标,全面提高教学质量,努力办好人民满意的教育,不断实现办学水平的超越发展。

以人为本,规范办学行为。

该校紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展纲要》和省、市、区教育工作要求,立足实际,明确思路,多措并举,在规范化、精细化上狠抓落实,保证学校工作高效运转,同时做到:1.榜样引领,以教干的率先垂范感染师生;2.以人为本,以正确的价值观追求影响师生,“校长心中有教师,教师心中有学生”、“我即代表学校”、“责任到此,请勿推辞”、“做最好的自己”等成为教职工的主流价值观,师与师、师与生之间形成互相尊重、互相依赖、互相关爱的人文氛围;3.争先创优,以公正的评价激励师生,各项教育教学评优评先活动定期开展,注重过程,公平竞争,用实绩说话,极大地激发了师生的主动性和创造性。

狠抓教学“七认真”,努力提高课堂效益。

一是领导挂线,强力推进。学校领导成员定点定位到年级组,每人领衔负责一个学科教研组,组织和参与平时的教研活动,形成“人人抓教学,个个促管理”的浓郁氛围。二是坚持教学“七认真”,通过抓好教学过程管理,促进教学质量提高。在认真备课、认真上课、认真布置和批改作业、认真辅导、认真检测、认真组织活动的基础上,我校提出了认真开展教科研,即教学“七认真”要求,通过扎扎实实地组织开展活动,不断提高教师专业素养和业务水平。三是加强教学常规的精细化管理,规范教师教学行为。1.坚持每周“三查一公布”:即“查课”、“查提前3分钟候课”、“查教学设计和提前3课时备课”,每周末通报检查情况;2.坚持每月一次业务大检查;3. 成立学科教师学习共同体,开展结对帮扶,加强业务培训,搭建平台,互相促进。

以“读写工程”为抓手,努力培养学生良好的学习行为习惯。

该校的”读写工程”包括“读”和“写”两大板块。“读”又包括广泛阅读、经典诵读、朗读和演说等;“写”包括“写一手好字”和“写数篇好文章”。校长室提出了行动口号:“读透经典数百篇,写好人生每一笔”。教导处出台了读书、写字、讲演、习作四个方面的《行动指南》,希望通过持之以恒、一以贯之的努力,使“读满腹经典、写一手好字、练一副好口才、作数篇好文章”成为古城实小的学生标志性的学习行为能力。学校分年级精心选编国学经典作为校本课程,采取“清晨一读、午间一诵、晚间一写”的方式,坚持不懈地推进。孩子们上学的每一天都在琅琅的读书声中开始,每天放学时,又都排着整齐的队伍诵着富有韵律的古诗文走到家长接送区。

学校从三年级开始,开设了书法课,学校校长马君诚是江苏省书法家协会会员,他亲自担任书法课教师,并成立了书法教研组,各年级都成立了书法兴趣小组,学校组建了书法社团,形成“金字塔”式的特色发展模式。定期开展书法竞赛和展示活动,不断激发学生学习兴趣。经典诵读和书法教学相得益彰,形成了“朝夕读经典,静心写撇捺”的良好的书香校园氛围。

为每一个学生提供最适合的教育。

古城实小致力于实现让“人人成才、个个成功”的教育信念,让学生在全面发展的同时,因材施教,个性选择,多元评价,为每个学生未来的发展打下良好的基础。该校联系学生实际和爱好、特长,精心研发和组织开设特色校本课程和社团活动,引导学生“发现最好的自己”、“争做最好的自己”,努力促进潜能开发和个性发展。目前学校开展的社团涵盖了文学、艺术、体育、科技和优秀传统文化项目等26个,供学生选择,为每个学生提供最适合的教育。

2016年以来,该校先后被省教育厅表彰为“江苏省教育工作先进集体”、“江苏省中小学健康促进金奖学校”,被市教育局等部门表彰为“文明城市创建先进集体”、“宿迁市全民阅读工作先进集体”等称号,在文化艺术项目上多次在省、市级比赛中摘金夺银。近30位教师在省、市教育教学活动中获奖,有近90名学生在省、市、区级各类竞赛中获奖。

翰墨遗雅韵,书香溢古城。古城实验小学全体师生丹心焕彩、诗意荡漾,正以昂扬的姿态在教育改革和发展的大道上阔步前行,必将为“学在宿城”优质教育品牌增光添彩!


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统