区政府办公室关于印发《宿城区村庄地籍及农村建设用地调查工作实施方案》的通知

发布日期:2017-07-13 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

各乡镇人民政府,河滨、项里街道办事处,各园区管委会,区各委办局,区各直属单位:

为查清农村建设用地现状和利用情况,深入实施节约集约“双提升”行动计划,深化农村土地制度改革,保障农民合法权益,根据省、市统一部署要求,区政府决定开展全区村庄地籍及农村建设用地调查工作,现将《宿城区村庄地籍及农村建设用地调查工作实施方案》印发给你们,请各单位、部门高度重视,加强组织领导,采取有效措施,积极稳妥的开展调查工作,确保按时完成各项调查工作任务。

  

                                                                                    宿城区人民政府办公室

                                                              2017年7月13日

  

宿城区村庄地籍及农村建设用地调查工作

实  施  方  案

 

为贯彻落实上级文件要求,顺利完成宿城区村庄地籍及农村建设用地调查工作,现结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作意义

一是农村宅基地、集体建设用地使用权和农房所有权是农民及农民集体重要的财产权利,直接关系到每个农户的切身利益。开展乡镇地籍调查和房屋调查是进一步明晰产权,维护农民合法权益,促进农村社会和谐稳定的重要举措。

二是为扎实推进我区不动产登记信息管理基础平台设计和建设提供基础数据。

三是改革完善宅基地制度,实行集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,建立城乡统一建设用地市场等农村改革的基础和前提,为促进城乡统筹发展提供产权基础。

四是通过开展农村建设用地利用状况调查,摸清实际建设用地规模,利用结构,分布及潜力情况等,为加快推进农村建设用地规模控制、结构优化、布局调整,落实建设用地总量和强度“双控”目标,探索“人地挂钩”政策提供依据;为推进农村土地综合整治、盘活农村存量建设用地等工作提供基础数据。

二、工作目的

全面完成村庄地籍及农村建设用地调查工作,查清全区农村建设用地现状和权属情况;全面开展农村建设用地利用状况调查,摸清规模、结构、分布及潜力,为完善农村建设用地管理政策、促进土地节约集约利用提供依据;为推进农村土地综合整治、盘活农村存量建设用地、开展农村不动产统一登记等工作提供基础数据。

三、工作内容

(一)地形测量

开展农村建设用地全解析1:500比例尺地形测量工作。

(二)村庄地籍调查

按照相关技术规范及文件要求,开展村庄地籍调查工作:即查清农村建设用地土地利用现状,开展全覆盖细化调查,开展村庄不动产权籍调查工作(包括调查地上建筑物、构筑物等)。

(三)试点乡镇农村宅基地、农房统一登记发证

依据村庄调查结果,按照省国土资源厅统一部署,完成试点乡镇的农村宅基地、农房统一登记发证工作。试点乡镇定在罗圩乡,涉及农村宅基地、农房统一登记发证总面积约5.05平方公里,涉及户数约7500户。

(四)农村建设用地利用状况调查

在充分利用现有资料基础上,补充调查人口、税收、建筑物建造时间、利用状态以及权利人对建设用地的处置意向等信息。其中宅基地需调查家庭人口数、农户主要从事的职业等情况;经营性建设用地需调查土地用途、所属行业、行业税收及就业人数等情况;公共管理与公共服务设施建设用地需调查土地用途、服务人数等情况。

(五)建立应用数据库

充分利用已有的软、硬件平台,参照相关技术规范,建设地形数据库、农村房地一体数据库(含宗地编码)、农村建设用地数据库,实现农村地籍调查成果的图形、属性、档案等信息一体化储存、管理与应用,并将农村房地一体数据库整合到现有城镇不动产权籍管理数据库中,实现城乡房地一体数据,确保数据同一平台管理和应用,依法颁发不动产权证书。

(六)整理归档

按照省厅及市局档案管理相关要求,对成果进行整理装订归档。对农村宅基地、农房统一登记发证档案同时开展数字化扫描工作。

四、调查时点与范围

宿城区本级辖区内,以2016年度土地变更调查数据库中的村庄(203)、采矿用地(204)和风景名胜及特殊用地(205)为基本调查范围(包含农村集中居住点、农民自建房、多层以上小区等)。本次开展农村建设用地调查总面积约为83平方公里,其中需要同时开展村庄地籍调查面积约68.6平方公里,罗圩乡同时开展宅基地、农房统一发证面积约5.05平方公里。

本次调查分五个标段开展:标段一涉及蔡集镇和王官集镇,需开展农村建设用地调查面积约15.83平方公里,其中需开展村庄地籍调查面积约14.87平方公里;标段二涉及耿车镇、双庄镇、洋北镇、河滨街道、项里街道,需开展农村建设用地调查面积约22.1平方公里,其中需开展村庄地籍调查面积约12.21平方公里;标段三涉及埠子镇、龙河镇,需开展农村建设用地调查面积约15.08平方公里,其中需开展村庄地籍调查面积约13.4平方公里;标段四涉及罗圩乡、陈集镇,需开展农村建设用地调查面积约14.81平方公里,其中需开展村庄地籍调查面积约14.25平方公里,需开展罗圩乡农村宅基地、农房统一登记发证面积约5.05平方公里;标段五涉及屠园乡、中扬镇,需开展农村建设用地调查面积约14.69平方公里,其中需开展村庄地籍调查面积约13.87平方公里。

五、时间及进度

为确保村庄地籍及农村建设用地调查工作按期保质完成,现将该项工作分五个阶段进行:

(一)准备阶段(2017年5月至2017年6月)

1.制定工作方案。按照上级部署,综合其他先进县区工作经验,结合本地实际,编制具体工作方案。

2.准备基础资料。按照相关技术规范要求印刷调查工作所需的表格、簿册,收集、梳理原土地确权登记发证资料及第二次土地调查成果资料、历年遥感影像等。

3.组织业务培训。根据需要分批次开展相关人员业务培训工作;全面提高调查人员业务素质和技术水平。

4.开展项目调查单位和监理单位招标工作。

(二)试点阶段(2017年7月至8月)

确定1个较为典型的试点调查范围。对试点过程中发现的问题及时提出解决方案,总结经验,完善措施,为全面开展此项工作提供成功经验。

(三)实施阶段(2017年9月至2018年1月)

其中2017年9月底完成农村建设用地调查初步成果上报;2018年1月份完成村庄地籍调查、农房调查、地形测量等初步成果;2017年12月份完成罗圩乡集镇区范围内的宅基地、农房统一发证工作。

(四)检查验收阶段(2018年2月至2018年6月)

对调查成果逐级开展验收工作,并根据验收意见修改完善调查成果;2018年6月份完成罗圩全乡宅基地、农房统一发证工作。

(五)完善总结阶段(2018年7月至2018年10月)

按照档案管理要求整理资料并移交。对移交的成果开展为期1年的试应用工作。对村庄地籍及农村建设用地调查工作进行全面总结,为下一步农村宅基地、农房统一发证积累经验。

六、保障措施

(一)加强组织协调

一是建立联席会议制度。在区政府统一指挥下,统筹协调全区的调查工作,研究实施方案和技术方案,监督检查调查工作开展情况,协调解决调查工作中的重大问题。二是明确各单位、部门的职责分工。区政府是村庄地籍及农村建设用地调查发证工作主体,区政府办牵头,负责统一协调、督导等工作。国土分局负责日常工作,牵头制定具体工作方案,明确任务分工,加强业务指导和检查,推进工作落实。区财政局负责将工作经费纳入预算,确保资金落实到位,监督各级资金专款专用。区农工办负责提供农村土地承包经营权颁证成果。区住建局负责提供房产登记相关资料,做好房屋调查技术指导及产权的审核确认工作,制定和完善农房审批管理相关规定等工作。规划分局负责对农房规划情况进行审查。公安分局负责提供相关户籍资料,做好集体经济组织成员身份和户籍的认定工作。统计局负责提供人口普查等信息。区外侨局负责提供相关名胜古迹统计信息。地税分局负责提供相关企业及个人纳税信息。区农委、水利局、交通局等部门及时参与信息共享及更新机制的研究。其他各开发区管委会负责协调相关企业配合调查。各乡镇人民政府、河滨街道办、项里街道办作为本次调查责任主体,负责组织调查区域的村组干部及农户积极参与调查工作,及时调处纠纷,确保信访稳定工作,负责提供相关统计信息。

(二)协同制定方案

由国土分局会同区住建局、区农工办、规划分局等相关单位制定详细的调查实施方案。

(三)及时落实工作经费

统筹安排工作经费。各乡镇及有关街道要将村庄地籍及农村建设用地调查有关工作经费足额纳入财政预算,确保工作经费落实到位,拨付到位,保证调查工作顺利开展。同时要加强监管,保证调查经费合理使用。

工作经费主要包括宣传发动、协调组织、资料准备、业务培训、设备采购、组织实施、监督检查以及日常工作等相关费用。

(四)加强宣传

是加强多媒体宣传。通过报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传村庄地籍及农村建设用地调查工作的重要意义、工作目标和法律政策,创造良好的舆论环境和工作氛围,争取广大农民群众和社会各界的理解支持,充分发挥农村基层组织在调查指界、资料收集、纠纷调处等工作中的重要作用,调动广大农民群众参与的积极性。二是召开专题会议。为加强相关单位、部门间协调,提高认识,由区政府召开相关单位、部门负责人或分管负责人会议,统一部署调查工作,明确职责。三是加大纠纷调处力度。妥善处理历史遗留问题,加大土地权属争议调处力度,确保社会稳定。

(五)技术培训

对参与调查的人员和负责配合调查的村组干部开展岗前培训。统一调查技术要求、操作方法、作业流程和质量标准,保证调查成果的统一性和质量。

(六)制度建设

建立工作例会、培训上岗、招投标、项目合同、项目监理、廉政建设、目标责任、内部质量核查、试点验收、立卷归档共十项制度。

(七)依法依规操作

严格依照国家法律、法规和政策规定进行村庄地籍及农村建设用地调查工作,依法解决调查工作中存在的政策问题。

八、提交成果

1.技术设计书;

2.不动产权籍调查表(附法人身份证明、指界委托书、权源材料、边长勘丈记录);

3.地籍平面控制测量(包括图根控制测量)的原始记录、控制点网图、点之记、平差记算资料及成果表;

4.地籍勘丈原始记录;

5.解析界址点成果表;

6.宗地编码成果表;

7.50*50标准分幅地形图、地籍图、宗地图(含房屋调查要素);

8.地籍图分幅接合表;

9.面积量算表及原始记录;

10.以地籍子区为单位宗地面积汇总表;

11.城镇土地分类面积统计表;

12.街道图、街坊图、内外业成果资料;

13.城镇地形、地籍数据库(含房屋调查和宗地代码数据)(分1980西安坐标系和国家2000坐标系两套数据);

14.检查验收报告;

15.技术报告;

16.技术总结报告。

所有纸质材料按照档案管理要求整理装订归档。农村宅基地、农房统一登记发证档案同时开展数字化扫描工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统