关于做好当前社会救助工作的紧急通知

发布日期:2017-07-19 来源:宿城区民政局 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

各乡镇、街道民政办:

为进一步加强我区社会救助工作,推动区委、区政府对当前社会稳定工作要求的落实,现就做好当前社会救助工作紧急通知如下:

一是加强主动排查力度。各乡镇、街道要深入排查,准确掌握辖区城乡困难群众基本情况,做到心中有数、台账清楚。对排查出符合社会救助条件的城乡困难群众,要按照程序及时予以救助,不符合民政救助条件困难对象,要人性化管理,做好政策解释工作,分情况提供救助制度之间的转介服务。要主动收集各类媒体披露的遭遇急难的相关信息,在发现或接到有关报告救助线索后,快速有效作出救助响应。要做好因灾困难群众冬春救助生活救助工作,确保受灾困难群众安全过冬。

二是加强临时救助力度。各乡镇、街道要认真贯彻落实《宿迁市临时救助实施办法》和《宿城区低收入家庭特别救助试行办法》,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且不符合城乡低保、医疗救助条件的困难群众及时纳入临时救助范围。对情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或者无法改变的严重后果的,应先行救助,避免冲击社会道德和心理底线的事件发生。

三是加强责任落实力度。社会救助工作以快为主。要加强组织领导,制定工作方案,对因工作重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,以及在救助过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,依纪依法追究责任。

四是加强信息沟通力度。各乡镇、街道民政办要加强信息沟通工作,遭遇突发事件,及时向当地党委政府与区民政部门报告,与相关部门及时沟通,必要时应召开社会救助联席会议会办疑难案件,确保急难对象“应救尽救、及时救助”。

 

联系人:杜祥光               联系电话:82960181          

邮    箱:syz3858@163.com

 

                             宿城区民政局

2016年11月21日

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统