关于印发《宿城区村居(社区)“三务”公开提档升级督查方案》的通知

发布日期:2017-07-20 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

 

宿区民发〔2017〕13号

 

关于印发《宿城区村居(社区)“三务”公开

提档升级督查方案》的通知

 

各乡镇、街道民政办:

现将《宿城区村居(社区)“三务”公开提档升级督查方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

宿城区民政局

2017年3月23日

 

宿城区村居(社区)“三务”公开提档升级

督查方案

 

为扎实推进基层党建书记项目,进一步规范和提升村居(社区)“三务”公开工作,充分发挥村(居)务监督委员会作用,推动基层民主自治建设,真正实现“三务”公开规范化、精准化、制度化和常态化,经研究,决定对村居(社区)“三务”公开工作开展定期督查考核,现制定方案如下:

一、督查对象

全区15个乡镇(街道)163个行政村居(社区)的“三务”公开工作。

二、督查人员

督查工作由区民政局负责牵头部署,各乡镇(街道)民政办具体负责组织。督查考核组由各乡镇(街道)民政分管领导担任组长,民政办主要负责人担任副组长,各村(居)务监督委员会主任作为督查考核组成员。

三、督查方式及内容

督查主要采取现场实地查看和随机走访的形式进行,主要做到“四看”:

一看公开形式是否多样。以村居(社区)“三务”公开栏为主,同时可以通过小区物业公示栏、微信公众号、微信群、电子大屏幕公开。公开栏位置应设置在醒目方便群众观看的地方,公开栏的实际公开面积,一般情况下不得少于10平方米。

二看公开内容是否规范。对照《宿城区村居(社区)“三务”公开指导目录》确定年度、月度和即时公开的内容,并将公示内容按照要求公示在相应的栏目内,做到内容规范、版面有序,确保应公开尽公开,不得进行选择性公开。

三看公开要求是否达标。公示内容要符合有关文件和政策要求,内容要完整、详细、工整,如财务公开中的收支情况必须要逐项逐笔进行公示,笔迹不得潦草模糊。同时,对上月已经公示的“三务”公开内容资料要及时做好收集归档工作,保证内容齐全、有公章、有签字,随时接受党员群众查阅、问询。

四看公开时间是否及时。每月5日为固定的村居(社区)“三务”公开日,对定期性和随时性的事项要及时做好公开和更新,其中财务公开内容按照有关要求必须于8日前必须公示到位。

四、督查要求及结果运用

1.每月10日确定为村(居)务监督委员会巡查日,各乡镇(街道)组织开展集中督查,现场考核评分。每月15日前各乡镇(街道)将督查考核结果进行汇总后及时通报各村居(社区),督促抓好整改,并上报至区民政局备案。

2.区民政局要针对反馈的问题,结合工作推进情况,不定期开展随机“回头看”,对督查考核不实、整改不到位的乡镇(街道)予以通报批评。“三务”公开督查工作开展情况作为区民政局对乡镇(街道)民政办年度目标工作考核重要内容。

3.“三务”公开提档升级已列入书记抓基层党建考核内容,每季度,区委组织部将会同区民政局等部门开展基层巡查,各乡镇(街道)“三务”公开督查考核结果将作为党建考核重要依据。

 

附件:宿城区村居(社区)“三务”公开督查评分表

 

宿城区村居(社区)“三务”公开督查评分表

乡镇(街道):                                                                                     督查时间:           

村居(社区)

公开内容

(2.5分)

公开要求

(2.5分)

公开时间(1.5分)

公开形式

(2.5分)

随机走访(1分)

加分项(1.5分)

得分

公示内容与栏目相对应

(1分)

公示内容全面、规范
  (1.5分)

内容完整、详细、工整(1.5分)

已经公开的内容做好台账资料归档

(1分)

公开栏内容及时做好公开和更新
  (1.5分)

财务公开内容以逐项逐笔形式公开(1分)

公示栏位置醒目便于观看、版面整洁有序
  (1分)

公示栏面积不少于10平方米
  (0.5分)

随机走访不少于5户,根据群众满意度酌情打分

(1分)

公示栏附近设有意见箱
  (0.5分)

村(居)小组增设固定或流动公示栏
  (1分)















































































督查人(签字):                                                                       


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统