关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知

发布日期:2017-07-24 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

局建管处、执法大队、质安站,各相关科室:

为坚决遏制较大以上事故,有效压降一般事故,促进全区建设领域安全稳定,为党的十九大顺利召开和全省“两聚一高”发展大局创造稳定的安全生产环境,根据《区安委会关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》(宿区安发〔2017〕7号)精神,决定自7月中旬至10月下旬在全区范围内开展夏季安全生产百日执法行动。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

为进一步强化百日执法行动的统筹规划、组织领导和工作协调,决定成立局夏季安全生产百日执法行动工作领导小组。刘萍局长任组长,胡立文副局长任副组长,建管处、执法大队、质安站单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在建管处,负责协调百日执法行动相关活动工作。

二、时间安排

第一阶段:宣传发动阶段(7月中旬)

各部门要加强联动,进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展百日执法行动工作任务落到实处。

第二阶段:集中执法阶段(7月下旬-10月上旬)

各部门要结合实际,细化检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查。要严格执行“四个一律”,狠抓各类事故隐患的整改工作。

第三阶段:督导检查阶段(10月中下旬)。

各部门要做好总结和检查资料收集归档工作,迎接区安委会督导巡查。

三、工作重点和内容

(一)突出重点,严厉打击非法违法行为。各部门要突出重点开展执法行动,针对目前夏季高温汛期等特点,重点排查施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程搭设、施工临时用电、起重机械设备日常检查维护、宿舍、办公室等临时设施、夏季建筑施工各项防暑降温、消防措施等落实情况;燃气安全生产责任制落实情况;城镇燃气供应设施隐患排查情况;燃气设施附近施工现场监护情况;重点排查已查出重大隐患和问题的项目、打非治违专项行动中发现存在严重违法行为的项目、近年来发生过伤亡事故的企业、标准化验收不达标和被通报曝光的企业等,对再次查出非法违法行为的项目,一律从严重处。

(二)明确责任,细化排查内容。各部门要把防控大事故作为执法行动的出发点和落脚点,认真摸排区属工程重大风险点和事故易发部位、环节,明确执法重点;要认真吸取近段时间发生的事故教训,对倾向性、苗头性、习惯性违法违规行为开展针对性执法,做到有的放矢,精准发力。要将企业主体责任落实情况纳入执法行动重要内容,加大执法检查力度,推进主体责任落实。对存在无证无照,不符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员缺失,安全责任制度缺失,隐患排查治理制度缺失,安全培训、应急救援、安全投入不到位,现场管理混乱等问题的企业,坚决立案查处。

(三)重处重罚,形成高压态势。各部门要因势利导、因地制宜,紧紧把住执法这个枪杆子,按照“什么问题突出就整治什么”的原则,选取重点突出问题,持续开展专项执法,保持高压态势,严格行政处罚,加大企业违法成本,以强大的执法威慑推动企业主体责任落实;加大事前处罚力度,在做好事故查处的同时,突出事前执法,对非法违法行为,发现一起、立案一起、处罚一起。对明知故犯、顶风违法的企业,按照“四个一律”要求,从严从重予以打击。

四、相关要求

(一)加强组织联动。各部门要加强组织联动,及时召开百日执法行动动员工作会,动员监管监察人员全员执法,广泛参与,确保百日执法活动深入有效开展。

(二)广泛宣传发动。各部门认真做好百日执法活动宣传发动工作,广泛动员,全员参与,采取有力措施,确保思想发动到位,活动部署到位,措施落实到位,充分运用各类媒体,大力宣传,掀起执法年活动的高潮,在全社会营造学法、守法、用法的良好氛围。

(三)强化总结上报。各部门要加强百日执法活动资料收集汇总工作,及时收集日常检查材料并定期总结上报检查情况。

 

2017年7月24日

 

宿城区住房和城乡建设局办公室        2017年7月24日印发

 

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统