关于开展建设领域安全生产大检查的通知

发布日期:2017-08-11 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

区属各建设、监理、施工单位,各有关企业:

    为深刻吸取常熟“7.16”重大火灾事故教训,严防各类事故发生,根据《区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查的通知》(宿区安发〔2017〕8号)的部署要求,从7月起至10月底,在全区范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照国务院安委会和省委常委会会议、省政府常务会议及市委常委会会议、市政府常务会议部署要求,以不发生重特大安全生产事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与政府督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,全面开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,以铁的决心、铁的手腕,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响事故的发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

为了进一步强化安全生产大检查的组织领导和工作协调,决定成立安全生产大检查行动工作领导小组。

第一检查组:

组长:刘萍局长

副组长:陆红丽

组员:质安站全体成员

检查范围:土建、安装工程、装饰装修工程

检查组:

组长:胡立文副局长

副组长:刘璞

组员:建管处全体成员

检查范围:城市燃气

检查组:

组长:纪用志副局长

副组长:申文宇

组员:市政处全体成员

检查范围:市政工程。

领导小组办公室设在建管处,负责协调安全生产大检查行动相关活动工作。

三、检查范围、内容和重点

(一)检查范围

区属土建、安装工程、装饰装饰装修工程、市政工程及城市燃气。

(二)检查内容

安全生产法律法规、标准规程执行情况,企业各岗位安全生产责任制建立及落实情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,应急管理情况,安全生产宣传教育培训等基础工作情况,推进落实企业安全生产主体责任专项行动“一必须五到位”情况等。

(三)检查重点    

针对目前高温汛期等气候特点,做好以下重点工作:

1、建筑施工方面

一是施工现场排水。要根据施工总平面图、规划和设计排水方案等,利用自然地形确定合理排水方向;按规定坡度挖好排水沟,设置连续、通畅的排水设施。

二是边坡基坑支护。及时清除沟边多余弃土,减轻坡顶压力;雨后及时对坑、槽、沟边坡和固壁支撑结构进行检查,观察边坡有无裂缝、疏松、支撑结构折断、走动等危险征兆;加大对基坑周边的监控,配备足够排水设施。

三是脚手架工程。恶劣天气时,停止脚手架搭设和拆除作业,恶劣天气后,检查脚手架是否摇晃、变形,遇有倾斜、下沉、连墙件松脱、节点连接位移和安全网脱落、开绳等现象,并及时处理。

四是施工临时用电。确保各种电气设备干燥处放置,总配电箱、分配电箱、开关箱等防雨措施可靠,确保各类临时用电线路无漏电、腐蚀、松动等现象。

五是起重机械设备。塔吊、施工电梯等起重机械设备的基础、附着应确保稳固,塔身垂直度应符合要求,各种安全装置应齐全和灵敏可靠,提高设备抗台风、防雷击和防倾覆的性能。

六是宿舍、办公室等临时设施。选址安全可靠,避开坍塌等灾害地段,大风、大雨前应整修加固,确保不漏、不塌、不倒;大风和大雨后应检查临时设施地基和主体结构情况,发现问题及时处理。

七是落实夏季建筑施工各项防暑降温措施情况,危险性较大的分部分项工程安全管理落实“五个环节”管控措施情况;建筑施工现场各项消防措施落实情况。

2.城市燃气方面

一是燃气安全生产责任制落实情况。重点检查燃气企业安全生产责任落实情况,包括安全生产责任体系建立、企业主体责任和企业主要负责人隐患排查整改责任落实、安全生产教育培训开展、重大危险源监控和应急预案建设等。

二是城镇燃气供应设施隐患排查情况。全面摸清燃气管线存在的结构性隐患和管线交叉、安全间距、防腐、管道标识以及违章建筑等隐患;排查天然气、液化气储存场站日常管理、站外建(构)筑与设施安全间距、应急物资储备落实、特种设备安全运行情况等。检查一、二级目标反恐怖防范要求落实以及消防设施的配备以及定期检验、维修情况。

三是燃气设施附近施工现场监护情况。加强施工现场燃气管道保护,签订安全保护协议并实施现场监护,加大施工损坏燃气管道行为查处情况。

四是燃气违法经营行为查处情况。加强住建、公安、市场、安监等部门间协调联动,查处出租房用于非法经营燃气行为,严厉打击液化气无证经营、流动经营和向无证单位转供液化气的行为,打击“黑气源”、“黑气站”,维护燃气市场经营秩序。

3.市政工程方面

一是确保市政工地封闭施工、基坑防护到位、施工机械及时检查、安全生产宣传标语张贴到位、安全警示标志摆放到位,同时检查安全生产台账,对发现的问题积极督促整改,

二是加强市政设施养护工程的安全生产工作建设。针对老城区维修班组比较密集的情况,在施工时需设立警示标志和围挡,全封闭化施工,现场人员要求带安全帽,同时着发放的统一工作服施工。

三是落实夏季建筑施工各项防暑降温措施情况,严防工地出现施工人员中暑。

四、时间安排

(一)动员部署,自查自改阶段(7月)。各建设、监理、施工单位,要高度重视,认真组织全面动员部署及广泛宣传工作,并对照检查内容开展自查自改,深入开展安全风险隐患排查和整改落实。

(二)全面检查,集中整治阶段(8月至9月中旬)。结合实际,细化检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查。加强安全生产监管执法,严格执行“四个一律”,狠抓各类事故隐患的整改工作。加大对非法违规行为的曝光力度,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(三)巡查督查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。区安委会将采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,对建筑领域安全生产情况进行督导检查,各相关项目、企业要做好迎检准备。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保责任落实。各建设、监理、施工单位,各有关企业要高度重视,安排专人负责,全面加强对安全生产检查存在问题的组织落实。

(二)严格检查执法,提高监管实效。加大检查执法力度,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,严格按照“四个一律”要求,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人。要完善安全生产行政执法与刑事司法衔接机制,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象。

(三)强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥媒体的舆论引导与监督作用。多形式、多渠道、全方位开展宣传,对安全生产大检查进行系列报道,形成全社会关注、支持、参与大检查的良好氛围。

 

2017年7月24日

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统