关于进一步加强全区学校食堂散装食品管理的通知

发布日期:2017-09-11 来源:教育局 郑君朋 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

各中小学、幼儿园:

为进一步加强全区学校(含培训机构)食堂散装食品监督管理,保障广大师生健康,根据《中华人民共和国食品安全法》、《江苏省学校食堂食品安全管理操作指南》以及前期学校食堂食品安全检查情况,经广泛征求各方意见,制定《宿城区学校食堂散装食品卫生管理制度》,现印发给你们,请遵照执行。

为做好《宿城区学校食堂散装食品卫生管理制度》的(以下简称《制度》)贯彻落实工作,请各学校做好如下工作:

一、要落实管理责任,完善内部管理制度,切实加强对食堂散装食品的监督管理,加大教育培训力度,进一步健全散装食品标签标识管理,细化责任落实到人。

二、各中小学、幼儿园要在2017年9月8日至15日,开展一次散装食品管理专项监督检查活动,重点检查《制度》各项要求的落实情况,掌握散装食品使用过程中存在的问题,及时消除食品安全隐患。各校在监督管理中发现的问题,要及时上报区教育局安稳办。

 

附件:1.宿城区学校食堂散装食品卫生管理制度    

      2.宿城区学校食堂散装食品贮存操作示意图

 

 宿城区教育局

2017年9月8日

 

附件1:

宿城区学校食堂散装食品卫生管理制度

 

第一条 散装食品是指无预包装的食品、食品原料及加工半成品,但不包括新鲜果蔬,以及需清洗后加工的原粮、鲜冻畜禽产品和水产品等。

第二条 出厂的散装食品必须采用符合卫生标准要求的包装材料和容器进行密封包装,并在标签上标明以下内容:食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法、包装规格。同时应附有检验合格证明。

第三条 采购食品及原料时,必须与供货单位签订含食品安全内容的供货协议,索取并保管好有效的营业执照、相关许可证、产品合格证明文件、动物产品检疫合格证明等。在商场、超市等采购食品原料的,保存好每日供货票据;在农贸市场采购的,在采购单据上由供货方、采购人员、验货员三方签字后妥善保管。严禁采购超过保质期限或不符合食品标签规定的(预)包装食品或其他不符合食品安全标准和要求的食品。

 食品原料的使用应遵循先进先出的原则,及时清理销毁变质和过期食品原料。学校食堂经营者应在盛放食品的容器的显著位置或隔离设施上标识出散装食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法。散装食品标签标注的生产日期必须与生产者出厂时标注的生产日期相一致,严禁更改原有的生产日期和保质期限。超过保质期限的散装食品,不得重新加工销售,应由经营者或制售者负责销毁并保存相关记录。

第五条  学校食堂应配备专门的食品卫生管理员,负责散装食品卫生管理工作,其主要职责是:

1.负责检查散装食品的卫生情况、标签内容是否完整;

2.逐项落实散装食品经营过程的卫生要求,并负责督促检查;

3.及时清理超过保质期限的食品;

4.对进货后发现的不合格食品,应拒绝接受且立即向当地教育主管部门和市场监督管理机构报告,并采取措施防止流向其他单位和个人。

第六条 违反本制度规定,学校食堂管理者未向制售者索取查验并留存卫生许可证和检验合格证明的,使用“三无”散装食品以及使用超过保质期限的食品作为食品加工原料的,应按照《食品卫生法》有关规定予以处罚。

第七条 本制度自2017年9月8日起执行。

 

附件2:

 

宿城区学校食堂散装食品贮存操作示意图

 

一、食品库房。库房双人双锁管理并保持良好的通风(窗户或排风设施),配备足量的货架,无标签或者标签信息不全的散装食品原料全部放入收纳盒(箱)内,完善食品信息公示牌。所有食品做到离地离墙十公分存放。

食品库房与非食品库房分开设置(条件有限的单位可将食品与无毒无害不易挥发的非食品同库分架存放)。




N5]N{[$MOJE2JJA8$QGLF0M

 

二、散装食品标识。散装食品及原料存放器皿和信息公示牌范例。

 

04E3Y3DG`$VI%Y3WSR45YDX




矩形标注: 联系区市场监督管理局购置,联系人姚瑶(所长):84395113、18036995818,可长期使用。


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统