罗圩乡:以群众利益为先,党群干部齐上阵抗击风雪

发布日期:2018-01-05 来源:罗圩乡 于晓东 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

罗圩乡党委政府在1月2日上午接到气象部门的暴雪预警后,乡党政主要领导迅速召集乡政府全体工作人员、各村居支部书记召开会议,对五保、低保住户的住房安全、蔬菜大棚的清雪及企业的安全生产等工作做好安排部署,并且迅速制定应急预案以防发生突发事件。

一、雪前预警,以预防为主。乡政府工作会议后,各村居召集村组干部、党员代表等召开会议,重点安排三项工作:一是由村组干部下村排查。主要查看危房户、低保户、五保户及空巢老人的生活情况,做好暴雪预警的通知工作,并对过冬存在困难的群众家庭迅速报送乡民政办。二是对蔬菜大棚种植户和养殖户进行现场指导。由支部书记亲自带队,逐户查看大棚情况,对大棚加固、蔬菜保暖等工作进行培训,保证种植大户能安稳度过暴雪侵袭。三是对村组干部编排值班表,保证安全。配合乡派出所做好夜间巡逻工作,保证对夜晚暴雪来袭能够及时掌握情况,处理问题。

二、浴“雪”奋战,以群众利益为先。1月3日夜间,暴雪如期而至,乡政府工作人员和各村居迅速按照之前计划行动起来。1月4日夜间,裴书记带队赴我乡检查指导救灾抗灾工作,并且现场会办救灾、抗灾存在的问题。我们按照裴书记指示,继续完善相关举措。一是全乡党群干部齐动员,保证行车安全。采用大型机械和人工清扫相结合的方式,由乡政府工作人员、城管队员、清洁工组成清雪队伍,按照道路片区进行统一清理。对罗陈路、罗郭路、罗南路等主要干道启动大型机械逐条路清理,保证群众出行安全。二是迅速对大棚进行清理,保证菜农利益。1月4日凌晨,我乡党政主要领导继续战斗,分别领队到南、北两边的蔬菜大棚进行安排布置。首先继续安排乡政府工作人员、村组干部连夜值守,清理大棚积雪,防止出现坍塌伤人情况;其次重点清理大棚间距中的积雪,以保证后续工作能够顺利开展;同时,安排施工人员加班加点的对坍塌大棚赶工维修,保证第二天天晴后蔬菜能够及时清理、保护。三是各条线工作人员加强值守工作。暴雪来袭后,民政工作人员一刻不停迅速对敬老院内进行清理,保证老人居住安全;同时,对已经受灾的群众家庭进行迅速转移,保证后续安全。工贸中心和安监所人员昼夜值班,对工业厂房的安全时时监控,以防出现意外。

三、吸取教训,善后总结。1月5日凌晨,大雪渐止,但我乡救灾抗灾工作仍在继续。一是由乡政府农技人员分别带队,到有大棚的村居逐户安排通风,保持大棚温度恒定,保证蔬菜正常生长。并且由农保员迅速联系保险公司对受灾的农户进行核定,保证后续的赔偿工作有序进行。二是由乡主要领导带队到工业园区,对厂房房顶进行积雪清除,保证安全。对鸡爪厂等已经坍塌的厂房,迅速指导修复。新一轮的大雪即将上线,我乡及时吸取此次经验,对道路安全、大棚安全和厂房安全的防灾抗灾措施进行了动态调整,保证罗圩乡能够平稳度过雪灾。


【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统