宿迁市2018年度城乡居民基本医疗保险政策解读

发布日期:2018-01-08 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

一、哪些人可以参加我市城乡居民医保?

全市范围内未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民、居住在我市且未参加其它基本医疗保险的外地城乡居民,可参加我市城乡居民医保。

二、2018年我市城乡居民医保缴费标准是多少?

2018年我市城乡居民医保的个人缴费标准为180元,财政补助每人500元,其中最低生活保障家庭成员、特困供养人员、具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、二级以上重度残疾人员等符合医疗救助条件的参保人员个人无需缴费,由政府全额补助。

三、城乡居民如何办理参保缴费?

初次参保居民到户籍所在地(外市居民为居住地)乡镇(街道)人社所、村(居)委会办理参保缴费,其中大中专院校全日制在校学生以学校为单位办理参保缴费。续保居民可通过银行柜面、网银、微信、市人社局门户网站等渠道缴费。

四、城乡居民医保参保缴费时间是如何规定的?

一般居民在每年第四季度办理参保缴费手续,可享受下一年自然年度的城乡居民医保待遇;大中专院校全日制在校学生在每年9月底前由学校办理当年入学学生的参保缴费手续,按学年度享受待遇(入学年度09月01日-08月31日);新生儿在出生之日起3个月内办理参保缴费手续,自出生之日起享受城乡居民医保待遇;暂未实现就业的退役士兵、应届大中专毕业生当年可办理参保缴费手续,自办理参保手续次月起享受城乡居民医保待遇。

五、过了规定期限还能参保缴费吗?

未在规定时间内参保缴费的,按照全额标准补缴(不享受财政补助)。前一年度正常参保缴费的,从补缴次月享受城乡居民医保待遇;补缴前一年度未正常参保缴费的,从办理缴费当月算起,第四月起享受城乡居民医保待遇。

六、外地户籍居民参保缴费是如何规定的?

未参加其它基本医疗保险的外地户籍居民可参加我市城乡居民医保,按年度筹资标准(含个人缴费和财政补助)缴费,其中取得我市居住证的外地居民,按照个人缴费标准缴费。

七、什么是社会保障卡?

社会保障卡是由人力资源和社会保障部门发行的,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。持卡人可以凭卡就医进行医疗保险费用实时结算,还可以凭卡的金融功能领取社会保险待遇。参保人员应妥善保管好自己的社会保障卡,如遗失应及时补办。

八、没有领到社保卡发生住院怎么办?

办理基本信息采集后,在申请制卡、补卡、换卡后,尚未领卡期间,如申请人急需用卡,可办理临时卡,符合办理条件的现场发放。在领取新卡或有效期满后须交回临时卡。临时卡有效期为90天,临时卡不具备金融功能。临时卡丢失或卡失效的,其挂失、解挂业务在人社机构办理。

九、城乡居民医保待遇如何享受?

城乡居民本人持社会保障卡在定点医疗机构发生的符合医保规定的门诊费用、住院费用、生育费用等,通过医保联网管理系统直接结算。城乡居民医保待遇设有起付线和报销限额,起付线以下以及超过报销限额的费用,城乡居民医保基金不予支付。

十、门诊慢性(特殊)病种,如何办理?

患有冠心病、慢性支气管炎合并肺气肿、糖尿病、结核病、高血压病Ⅲ期、脑中卒后遗症、肺心病、重性精神病、慢性乙肝合并肝硬化(失代偿期)、肾病综合征、系统性红斑狼疮、帕金森氏病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、恶性肿瘤放化疗、终末期肾病透析治疗、器官移植抗排斥治疗、白血病、血友病等疾病的参保人员,携带检查报告单、住院病历等病史资料,选择市第一人民医院、市人民医院、市中医院、市第三医院(限精神病)其中一家医疗机构,经个人申请、专家鉴定等程序,符合鉴定标准的可享受门诊慢性(特殊)病待遇,在定点医疗机构刷卡结算的对应用药(诊疗项目)按比例报销。

十一、什么是家庭医生签约服务?

家庭医生签约服务由乡镇(街道)卫生计生服务中心组织,向签约居民提供的基本医疗服务。服务包费用由基本公卫资金、医保基金、签约居民分担。服务包包括儿童保健服务包、孕产妇服务包、高血压服务包、糖尿病服务包、脑卒中服务包、慢阻肺服务包。一般居民按照费用的40%报销,建档立卡低收入人口按照费用的45%报销。

十二、住院手续如何办理?

参保患者持社会保障卡到定点医院住院的,应填写《宿迁市医疗保险住院服务卡》,经治医生对证、卡、人进行审核后,办理住院手续。参保居民因急诊需住院的,应在3日内补办住院手续。

十三、住院医疗费用如何结算?

参保居民需住院治疗的,按照上述要求办理住院后,出院时,按政策规定付清个人自付的医疗费用。应报销部分由定点医院与参保地医保经办机构直接结算。

十四、转外就医手续如何办理、如何结算?

参保居民需转外治疗的,由市会诊中心、市第一人民医院、南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院、市中医院、上海东方医院宿迁分院(特指心血管和骨科疾病)、市儿童医院(特指儿童先心病)、市传染病医院、市第三医院(特指精神病)经治副高以上职称医师提出转院申请,填写《宿迁市医疗保险参保人员转院(诊)申报表》,到参保地医保经办机构登记备案,由医保经办机构将就医信息上传至异地联网结算平台后,方可转往外地医院就医治疗。在就诊医院发生的医疗费用,在出院时按政策规定,付清个人自付的医疗费用,应报销部分由就诊医院与参保地医保经办机构结算。

在未联网就诊医院发生的医疗费用,携带社会保障卡、发票、出院小结、费用清单(盖章)等材料到参保地医保经办机构报销。

十五、异地居住及出差探亲人员如何就医、如何结算?

城乡居民因学习、工作等原因长期在市外居住满6个月以上,需要在外地就医的,应当凭居住证等材料在参保地医保经办机构办理异地就医备案登记。

城乡居民在市外旅游、经商、求学期间突发疾病需要在市外就医的,其本人或其亲属应当在其住院之日起10个工作日内且在住院期间,通过电话、QQ、微信等便捷方式,向当地医保经办机构办理备案手续。

在联网就诊医院发生的医疗费用,在出院时按政策规定,付清个人自付的医疗费用,应报销部分由就诊医院与参保地医保经办机构结算。在未联网就诊医院发生的医疗费用,携带社会保障卡、发票、出院小结、费用清单(盖章)等材料到参保地医保经办机构报销。

十六、异地居住人员门诊慢性病、住院起付线和报销比例如何规定的?

城乡居民因学习、工作等原因长期在市外居住满6个月以上,需要在外地就医的,在异地已办理就医备案登记的,门诊慢性病、住院起付线和报销比例根据其就医的医疗机构等级按市内相同医疗机构等级报销政策执行。

十七、双向转诊的起付线如何规定的?

参保人员发生由下级医院往上级医院的转诊,起付线累积计算;由上级医院往下级医院的转诊,在下级医疗机构住院不再收取起付线。

 

咨询电话:12333

特别提示,根据《宿迁市城乡居民基本医疗保险办法》规定:

1、无转诊备案手续的转外就医费用,按照转外就医报销比例的40%执行。

2、未按规定登记备案的居外就医费用,报销比例按照市外医疗机构住院报销比例的70%执行。

 

待遇标准



【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统